Распэ (Raspe) Эрих Рудольф
(1737—1794)
«Приключения барона Мюнхгаузена»
«Geschichten vom Baron Münchhausen»

Распэ (Raspe) Эрих Рудольф (1737—1794)  «Приключения барона Мюнхгаузена»«Geschichten vom Baron Münchhausen»

Немецкий литератор, ученый и геолог. Родился в Ганновере, учился наукам и филологии в университетах Геттингена и Лейпцига. В 1767 году получил чин профессора в Касселе, там же служил библиотекарем и хранителем нумизматической коллекции. Публиковал собственные стихи и переводы философских статей Лейбница и поэм Оссиана. В 1775 году после пропажи вверенных ему монет сбежал в Англию. Занимался литературными переводами и минералогией, инспектировал шахты в Корнуолле. В 1791-м после разоблачения аферы с рудниками опять бежал, на этот раз в Ирландию, где спустя три года и умер.

В 1785 году анонимно издал в Лондоне книгу «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях», быстро ставшую популярной. В 1786-м приятель Распэ известный немецкий поэт Готфрид Август Бюргер издал книгу в Германии под своим именем, существенно переработав и дополнив приключения барона. Перевод Бюргера стал самым популярным и всемирно известным сочинением о Мюнхгаузене. Только в 1824 году биографы Бюргера открыли имя первоначального автора книги, то есть Распэ.

Популярность книг превратили барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена из реального исторического лица в литературного персонажа.

Настоящий барон Мюнхгаузен и походил на своё книжное воплощение, и во многом от него отличался. Семнадцатилетний саксонский дворянин Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен вполне разумно решил, что быстрый карьерный рост возможен только в далекой России и завербовался в пажи к отъезжавшему в Петербург герцогу Антону Ульриху, жениху принцессы Анны Леопольдовны. Поначалу всё шло как по маслу: в 1741 году сын его патрона был провозглашен русским царём Иваном VI, а Мюнхгаузен получил чин поручика и роту лейб-гвардии в подчинение. Но лафа продолжалась недолго: дворцовый переворот возвёл на престол Елизавету, и карьера саксонца резко тормознулась. Лишь через девять лет барон Мюнхгаузен стал ротмистром. Рослый здоровяк совершенно не походил на сухонького старичка, знакомого всем по книжным иллюстрациям. Служил Мюнхгаузен в кирасирах, а туда тощих и сухопарых не брали в принципе. Когда в 1744 году он командовал почетным караулом при встрече в Риге будущей Екатерины II, её мать особо отметила в своем дневнике красоту этого русского офицера.

В 1750 году Мюнхгаузен взял годовой отпуск и уехал в Саксонию делить с братьями наследство умершего отца. Видимо, гражданское житье на родине понравилось тридцатилетнему барону больше, чем русская армейская лямка. Он дважды продлевал отпуск, а затем и вовсе отправил в Петербург письмо с просьбой об отставке. Командование резонно ответило, что подобные рапорты требуется подавать лично. Но в Россию барон так и не поехал, и вскоре был уволен с воинской службы как самовольно оставивший часть, то есть фактически как дезертир. Это лишило барона шансов на получение неплохой пенсии, полагавшейся ему как участнику войны с турками в 1738 году. Мюнхгаузен бомбардировал Петербург просьбами о пенсионе, но безрезультатно.

Еще почти полвека барон жил в родном Боденвердере, славясь на всю округу умением рассказывать небылицы. Когда в 1785 году в Лондоне вышла книга Эриха Распэ с байками барона, послушать экс-русского ротмистра стали приезжать со всей Германии. Мюнхгаузену явно нравилась такая слава. Он безмятежно купался бы в лучах её до конца жизни, если бы на склоне лет не женился на молоденькой, бракоразводной процесс с которой совершенно его разорил.

В 1791 году вышло первое русское издание «приключений барона». С тех пор они постоянно переиздаются большими тиражами. Больше всего известен пересказ Корнея Чуковского, в котором, правда, барон Мюнхгаузен лишился буквы «г» в своей родовой фамилии.

Аджман, 1971, Мюнхгаузен на Луне

Аджман, 1971, Мюнхгаузен и белые медведи