Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Корчак (Korczak) Януш
(псевдоним, настоящее имя Гольдшмит Генрик)
(1878—1942)
«Король Матиуш первый»
«Król Maciuś Pierwszy»

Корчак (Korczak) Януш (псевдоним, настоящее имя Гольдшмит Генрик) (1878—1942)«Король Матиуш первый»«Król Maciuś Pierwszy»

Польский писатель, педагог, врач. Родился в Варшаве, в семье известного юриста. Генрику еще не исполнилось двенадцати лет, когда, внезапно обанкротившись, заболел, потерял рассудок и умер его отец. Генрик, продолжая учиться в гимназии, стал гувернером в богатых домах. Зарабатывал на жизнь репетиторством, помогая матери и сестре. В 1898 году Генрик Гольдшмит окончил русскую гимназию и стал студентом медицинского факультета Варшавского университета. С первого курса начал активную журналистскую деятельность под псевдонимом – Януш Корчак. В 1904 году он закончил университет и начал работать врачом-педиатром в одной из детских больниц Варшавы. В том же году Корчак участвовал в русско-японской войне в качестве врача полевого госпиталя. Часто рискуя собственной жизнью, спас множество раненых. По возвращению с войны Корчак снова работал в одной из детских клиник.

В 1905 году вышла первая повесть Корчака – «Дитя Гостиной», принесшая автору успех. В 1907 и 1908 годах Корчак работал воспитателем в детских летних колониях, где основной контингент составляли сироты и дети из малоимущих еврейских семей. В 1912 Корчак фактически отказался от карьеры врача и стал директором реорганизованного «Дома Сирот», которым руководил более тридцати лет, до конца жизни.

В 1914 началась I мировая война, и Корчак на четыре года стал ординатором полевого госпиталя русской армии. В 1917 году в Киеве познакомился с известной польской общественницей – Марией Фальской. После войны они вместе организовали варшавский детский приют «Наш Дом».

Настоящим событием в мире литературы становились новые книги Корчака. Особое место среди них занимает дилогия «Король Матиуш Первый» и «Матиуш на необитаемом острове» (1923). Этот шедевр принес Корчаку мировую славу и занял достойнейшее место среди лучших философских сказок человечества. Притча о благородном мальчике-короле Матиуше I завоевала миллионы сердец, как детей, так и взрослых на всей планете Земля. А сам трепетный Матиуш, с добрейшим сердцем, всегда распахнутым для одиноких и страждущих, стал символом самоотверженности и доброты для множества юных душ.

Когда Гитлер вторгся в Польшу и была оккупирована Варшава, Корчак остался со своими подопечными. В 1940 году немцы его арестовали. Несколько месяцев Корчак просидел в тюрьме «Павиак», откуда его выкупили его бывшие воспитанники. У всемирно известного писателя появилась возможность уехать из оккупированной Польши. Но Корчак вернулся в «Дом Сирот», который уже находился на территории Варшавского гетто. Положение детей в «Доме Сирот» с каждым днем ухудшалось. Не хватало одежды и белья, самых элементарных лекарств и мыла. Все сложнее становилось добывать еду. «Дом Сирот» в полном составе был отправлен немцами в концлагерь, в Треблинку.

Через несколько дней Корчак вместе со своими детьми вошел в газовую камеру. По дороге к смерти он держал на руках двух самых маленьких детей и рассказывал сказку ничего не подозревавшим малышам.


Израиль, 1962, Портрет Корчака

Польша, 1962, Бюст Корчака

Польша, 1962, Король Матиуш на коне

Польша, 1962, Король Матиуш и Клю-Клю

Польша, 1962, Король Матиуш под стражей

Польша, 1962, Король Матиуш и мертвая канарейка

Польша, 1962, Король Матиуш катается на коньках

Польша, 1978, Силуэт Корчака с детьми

Польша, 1992, Фрагмент памятника Корчаку

ФРГ, 1978, Портрет Корчака

Польша, 1962.11.12, Варшава. Год Корчака

Польша, 1978.10.11, Варшава. Портрет Корчака

Польша, 1992.08.05, Варшава. Януш Корчак

ФРГ, 1978.07.13, Бонн. 100 лет со дня рождения Корчака

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня