Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Корчак (Korczak) Януш
(псевдоним, настоящее имя Гольдшмит Генрик)
(1878—1942)
«Король Матиуш первый»
«Król Maciuś Pierwszy»

Корчак (Korczak) Януш (псевдоним, настоящее имя Гольдшмит Генрик) (1878—1942)«Король Матиуш первый»«Król Maciuś Pierwszy»

Польский писатель, педагог, врач. Родился в Варшаве, в семье известного юриста. Генрику еще не исполнилось двенадцати лет, когда, внезапно обанкротившись, заболел, потерял рассудок и умер его отец. Генрик, продолжая учиться в гимназии, стал гувернером в богатых домах. Зарабатывал на жизнь репетиторством, помогая матери и сестре.

В 1898 году Генрик Гольдшмит окончил русскую гимназию и стал студентом медицинского факультета Варшавского университета. С первого курса наал активную журналистскую деятельность под псевдонимом – Януш Корчак.

В 1904 Корчак закончил университет и начал работать врачом-педиатром в одной из детских больниц Варшавы. В том же 1904 Корчак участвовал в русско-японской войне в качестве врача полевого госпиталя. Часто рискуя собственной жизнью, спас множество раненых. По возвращению с войны Корчак снова работал в одной из детских клиник.

В 1905 году вышла первая повесть Корчака – «Дитя Гостиной», принесшая автору первый успех и заслуженную известность. В 1907 и 1908 годах Корчак работал воспитателем в детских летних колониях, где основной контингент составляли сироты и дети из малоимущих еврейских семей. Думается, именно тогда формировался его выбор главной профессии… Лучшим подтверждением тому стали его книги – «Моськи, Иоськи и Срули» (1910), «Юзьки, Яськи и Франки» (1911). В 1912 Корчак фактически отказался от карьеры врача и стал директором реорганизованного «Дома Сирот», которым руководит более тридцати лет, до конца жизни.

В 1914 началась I мировая война, и Корчак на четыре года стал ординатором полевого госпиталя русской армии. Четыре года провел Корчак в скитаниях по дорогам войны. Весной 1917 Корчак был откомандирован для работы врачом в польских и украинских детских приютах. Целый год он жил в Киеве, где плзнакомился с известной польской общественницей – Марией Фальской. После окончания войны Корчак вместе с Фальской организовал варшавский детский приют «Наш Дом».

Именно в страшные военные годы зародилась одна из главных педагогических книг Корчака – «Как любить ребенка» (1918), ставшая во многом жизненным кредо автора.

В 1918 году Корчак окончательно вернулся в Варшаву. За двадцать лет, выпавших между двумя мировыми войнами, Корчак стал мозговым центром и душой двух приютов – «Наш дом» и «Дом Сирот», где создал своеобразную детскую республику, крошечную ячейку равенства и справедливости. Помимо конкретной работы с детьми, Корчак успел воплотить свой опыт в книги. Лучшие из них: «Воспитательные моменты» (1919), «О школьной газете» (1921), программная книга – «Право ребенка на уважение» (1929), «Правила жизни» (1930), «Шутливая педагогика» (1939), «Банкротство маленького Джека» (1924), «Когда я снова стану маленьким» (1925), «Кайтусь-волшебник» (1935), «Упрямый мальчик. Жизнь Луи Пастера» (1938).

Корчак преподовал в Институте специальной педагогики и Свободном польском университете. Работая на польском радио, под псевдонимом Старый Доктор, он стал не просто любимцем, а главным советчиком для десятков тысяч слушателей.

Несмотря на усиление антисемитских настроений воинствующих националистов в предвоенной Польше, на предложение уехать в Палестину интернационалист Корчак, гордившийся своим еврейским происхождением, ответил твердым отказом.

Настоящим событием в мире литературы становились новые книги Корчака. Особое место среди книг Корчака занимает дилогия «Король Матиуш Первый» и «Матиуш на необитаемом острове» (1923). Этот шедевр принес Корчаку мировую славу и занял достойнейшее место среди лучших философских сказок человечества. Притча о благородном мальчике-короле Матиуше I завоевала миллионы сердец, как детей, так и взрослых на всей планете Земля. А сам трепетный Матиуш, с добрейшим сердцем, всегда распахнутым для одиноких и страждущих, стал символом самоотверженности и доброты для множества юных душ. Маленький стойкий герой, взявший все лучшее от Гамлета и Дон Кихота, навсегда вошел в мировую литературу, став примером для миллионов юных романтиков, мечтателей и мыслителей.

У Януша Корчака не было жены и детей. Всего себя он отдал чужим, далеко неблагополучным детям. В ущерб и своему огромному литературному дару.

Когда Гитлер вторгся в Польшу и была оккупирована Варшава, Корчак остался со своими подопечными. В 1940 немцы его арестовали. Несколько месяцев Корчак просидел в тюрьме «Павиак», откуда его выкупили его бывшие воспитанники. У всемирно известного писателя Корчака появилась возможность уехать из оккупированной фашистами Польши. Но Корчак вернулся в «Дом Сирот», который уже находился на территории Варшавского гетто.

Положение детей в «Доме Сирот», заключенных в Варшавское гетто, с каждым днем ухудшалось. Не хватало одежды и белья, самых элементарных лекарств и мыла. Все сложнее становилось добывать еду. Рядом с Корчаком оставалась горстка его сподвижников. Таким оказался поляк, сторож «Дома Сирот» пан Залевский. Когда приют заключили в гетто, Залевский сам пошел за еврейскими детьми, раз и навсегда выбрав свою судьбу. Пан Залевский произнес только четыре слова по поводу своего выбора: «Я им там пригожусь». Нацисты расстреляли Залевского прямо во дворе «Дома Сирот».

Множество людей тщетно пытались уговорить Корчака покинуть гетто. Но Корчак отказался оставлять детей даже на несколько часов… «Дом Сирот» в полном составе был отправлен немцами в концлагерь, в Треблинку. Последний марш детей «Дома Сирот» по платформе к вагонам, увозившим их на смерть, превратился в грандиозное трагическое шествие, бросавшее вызов фашизму.

Дети шли по четыре вряд. Впереди Корчак. Над головами детей развивалось зеленое знамя надежды, с четырехлистным золотым клевером. Зеленое зная бесстрашного юного короля Матиуша. Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь. Немцы, глядя на Корчака, спрашивали, кто этот человек? «Корчак с детьми» – был ответ. Когда дети были уже в вагонах, немецкий комендант, отвечавший за погрузку эшелона, спросил Корчака, не он ли написал «Банкротство маленького Джека». «Да, а разве это как-то связано с отправкой эшелона?» – «Нет, просто я читал Вашу книжку в детстве. Хорошая книжка. Вы можете остаться, Доктор». – «А дети?» – «Невозможно, дети поедут.» – «Вы ошибаетесь, – крикнул Корчак, – Вы ошибаетесь, дети прежде всего!» – И захлопнул за собой дверь вагона.

А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак вместе со своими детьми вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких детей и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.

На месте смерти Корчака, в Треблинке стоит большой камень. На нем короткая надпись: «Януш Корчак и дети».


Израиль, 1962, Портрет Корчака

Польша, 1962, Бюст Корчака

Польша, 1962, Король Матиуш на коне

Польша, 1962, Король Матиуш и Клю-Клю

Польша, 1962, Король Матиуш под стражей

Польша, 1962, Король Матиуш и мертвая канарейка

Польша, 1962, Король Матиуш катается на коньках

Польша, 1978, Силуэт Корчака с детьми

Польша, 1992, Фрагмент памятника Корчаку

ФРГ, 1978, Портрет Корчака

Польша, 1962.11.12, Варшава. Год Корчака

Польша, 1978.10.11, Варшава. Портрет Корчака

Польша, 1992.08.05, Варшава. Януш Корчак

ФРГ, 1978.07.13, Бонн. 100 лет со дня рождения Корчака

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня