Драгунский Виктор Юзефович.
1913-1972
«Денискины рассказы»

Драгунский Виктор Юзефович.1913-1972 «Денискины рассказы»

Русский советский писатель, автор повестей и рассказов. Наибольшую популярность приобрёл цикл «Денискины рассказы», ставший классикой советской детской литературы.

Виктор Драгунский родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке, в еврейской семье. Его родители, эмигранты из Гомеля, прибыли в США и поселились в Бронксе незадолго до рождения сына. Отец Юда Перцовский и мать Рита Драгунская, родом из уездного городка Старобыхова Могилёвской губернии поженились 26 февраля 1913 года ещё в Гомеле. Не прижившись в Америке, в июле 1914 года семья вернулась в Гомель.

В 1918 году отец Виктора умер от тифа. Отчимом стал ревком города Ипполит Войцехович, красный комиссар, погибший в 1920 году. В 1922 году появился другой отчим — актёр водевильного еврейского театра Менахем-Мендл Рубин, вместе с которым семья ездила в гастрольные поездки по стране. В 1925 году они переехали в Москву. В дальнейшем Менахем Рубин оставил семью.

Виктор рано начал работать. В 1935 году он начал выступать как актёр в Театре транспорта. Одновременно Драгунский писал фельетоны и юморески, придумывал интермедии, сценки, эстрадные монологи, цирковые клоунады, он работал в цирке, сыграл несколько ролей в кино, стал организатором и руководителем ансамбля литературно-театральной пародии «Синяя птичка», который просуществовал 1948—1958 годы. Во время Великой Отечественной войны был в ополчении.

С 1959 года Драгунский писал весёлые рассказы про мальчика Дениса Кораблёва и его друга Мишку Слонова под общим названием «Денискины рассказы». В 1960-х большими тиражами вышли многочисленные книги из этой серии. Многие из «Денискиных рассказов» были экранизированы.

Рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Имя Дениска было выбрано не случайно — так звали его сына.

Виктор Драгунский писал не только для детей. В 1961 году вышла повесть «Он упал на траву» о самых первых днях войны. Герой её, молодой художник, как и сам автор книги, несмотря на то, что его по инвалидности не призвали в армию, записался в ополчение. Повесть «Сегодня и ежедневно» (1964 г.) посвящена жизни работников цирка.

Писатель скончался в Москве 6 мая 1972 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Россия, 2013, Виктор Драгунский