Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Макоркран (McCaughrean) Джеральдин
(род. в 1951)
«Питер Пэн в алом»
«Piter Pan in Scarlett»

Макоркран (McCaughrean) Джеральдин(род. в 1951)«Питер Пэн в алом» «Piter Pan in Scarlett»

Английская детская писательница. Получила педагогическое образование. Автор более 150-ти книг, специализируется на адаптации для детей классических произведений. За свои переложения она трижды удостаивалась Уитбредовской премии – лауреатами стали ее детские версии истории Ноева ковчега, «Моби Дика» и «Кентерберийских рассказов».

В 2004 был объявлен конкурс на продолжение сказки о Питере Пэне. Дело в том, что создатель Питера Пэна, Джеймс Барри, завещал все права на эту книгу лондонской детской больнице «Грейт-Ормонд-Стрит». Он умер в 1937, и все прошедшие семь десятилетий больница имела стабильный и очень неплохой доход – отчисления от переизданий по всему миру выливались в круглую сумму со множеством нулей.

Однако в 2007 срок прав на Питера Пэна у «Грейт-Ормонд-Стрит» заканчивался. Поэтому попечители больницы в придумали объявить конкурс на написание продолжения с честным «фифти-фифти»: половина дохода от продолжения будет поступать больнице, половина – автору. На конкурс пришло несколько сотен заявок, и победительницей в итоге стала Джеральдин Макоркран.

Согласно условиям, выставленным наследниками, в продолжении, кроме самого Питера Пэна, обязательно должны были фигурировать Венди, фея Динь и капитан Крюк. Со своей задачей она справилась довольно быстро, и уже в январе 2006 издательство Oxford University Press анонсировало октябрьскую премьеру. Интерес к проекту изрядно подогрел и случившийся в конце августа скандал: содержание новой книги о Питере Пэне стало известно рецензентам американской газеты «The New York Times». 28 августа это издание выпустило рецензию на книгу, которая должна была выйти только через пять недель. В результате выяснилось, что ушлый рецензент где-то раздобыл не саму книгу, а лишь синопсис, да и тот с неточностями, на чем читатели и успокоились.

Однако вся эта шумиха привела к тому, что книгой заинтересовались издательства со всего мира. Поэтому новинка вышла одновременно на 34 языках в 30 странах мира. В интервью ВВС Джеральдин Макоркран заявила: «Сейчас я нервничаю даже больше, чем когда согласилась написать книгу, потому что тогда я и помыслить не могла, что все это будет иметь такой размах. Я думала, что это очень английская история, возможно, интересная американцам, но уж точно не читателям в Корее, России и так далее».

Действие книги под названием «Питер Пэн в алом» происходит 20 лет спустя после событий, описанных в оригинале. За это время волшебная страна Нетландия, в которой Питер жил со своими друзьями, претерпела значительные изменения, став опасной, холодной и недружелюбной, и теперь вернувшимся в нее героям предстоит выяснить, почему это случилось и как это исправить.

«Первое, что героям нужно сделать, - это снова стать детьми, чтобы вернуться в Нетландию, потому что только дети могут туда попасть», - рассказывает Джеральдин Маккорин.

Венди и её брат Джон завели семьи, а Майкл уже умер. Бывшие Потерянные Мальчишки, теперь называющие себя Старыми Мальчишками, решают помочь Венди вернуться к Питеру в Нетландию и снова превращают себя в детей. Однако Питер, хотя и сам по ним скучал, отреагировал на их возвращение абсолютно индифферентно. Он думал только о приключениях и вскоре взял под свой контроль «Весёлый Роджер», переименовав его в «Весёлого Питера». Кажется, что он превратился в юного капитана Крюка.

Через некоторое время к команде присоединяется таинственный путешественник Равелло, который незаметно делает Питера монстром. Но Питер вовремя замечает, что перестал быть собой, и пытается искупит вину перед друзьями. Вскоре вясняется, что Равелло — это капитан Крюк, который всё-таки уцелел после встречи с крокодилом. После нескольких схваток и побега в горы Питер побеждает его, снова лишив отросшей руки. Крюк ставит себе новый крюк и проклинает Питера. Венди хочет улететь домой, но Питер потерял тень, а без неё он не может летать. Поэтому он прощается с друзьями, пообещав ещё встретиться. .


Великобритания. Олдерни, 2010, Дети летят над Лондоном

Великобритания. Олдерни, 2010, Капиттан Крюк и крокодил

Великобритания. Олдерни, 2010, Питер на пиратском корабле

Великобритания. Олдерни, 2010, Питер выпускает радугу

Великобритания. Олдерни, 2010, Дети на вершине горы

Великобритания. Олдерни, 2010, Костер

Великобритания. Олдерни, 2010, Питер Пэн

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня