Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Куннас (Kunnas) Маури Тапио
(род. в 1950)
Книги для детей

Куннас (Kunnas) Маури Тапио (род. в 1950)Книги для детей

Финский писатель и художник. Окончил Университет дизайна в Хельсинки и на протяжении многих лет работал в различных изданиях, рисовал комиксы, карикатуры.

Родился в 1950 г. в г. Ваммала (Финляндия). Окончил Университет дизайна в Хельсинки и на протяжении многих лет работал в различных изданиях, рисовал комиксы, карикатуры. Первая проиллюстрированная им книга для детей — «Suomalainen tonttukirja»/«Книга финских эльфов» вышла в 1979 г. В настоящее время живет в Эспоо.

Без сомнения, самый успешный финский детский писатель. Его книги завоевали любовь детей во всем мире. Они переведены на 26 языков, проданы общим тиражом более 6 миллионов экземпляров в 29 странах и удостоены самых престижных международных наград. За свою длительную карьеру писатель удостоен награды Детской книжной ярмарки в Болонье, Государственной литературной премии (1981), приза за достижения в сфере экспорта культуры Финской вещательной компании (1998), стал обладателем ежегодного приза, присуждаемого Финским сообществом комиксов.

Писатель, признанный на родине живым классиком, предлагает читателю непревзойденную радость открытий: его иллюстрации к его же книгам (например, «Сагу о Чернушке») всегда богато наполнены веселыми деталями, он обладает не имеющим себе равных даром представления истории в новом и необычайно веселом свете, он дарит старым рассказам и легендам свое собственное очаровательное представление и развитие.

Дети обожают «Сагу об удачливом Альрике», герой которой — юный викинг из семейства кошачьих — отправляется в Миклагард служить в императорском войске. Естественно, он движется по известному маршруту «из варяг в греки», и ему доводится побывать в Новгороде у великого конунга Ярослава Мудрого. Палаты новгородского правителя нарисованы со знанием дела — вплоть до топора, воткнутого в потолочную балку. Особенно замечательны игрушки маленькой княжеской дочки — фигурки одноглазого старика, сидящего воина с боевым молотом, восьминогой лошадки…

Саги в книге Куннаса чередуются с познавательными разворотами — «Мир викингов» (с географической картой), «Дом викинга» (во всех этнографических и хозяйственных подробностях), «Корабли», «Города» (с изумительной «массовкой» горожан — домовладельцев, ремесленников, торговцев, священнослужителей и пр.) и «Мироустройство в представлении викингов» (конечно же, строго по «Эдде» и «Кругу земному»). Есть ещё раздел «Боги викингов» (с портретами и характеристиками), а также глава, излагающая справочную информацию о тингах, конунгах, рунических надписях.

Рассматривать мельчайшие детали рисунков — одно сплошное удовольствие! Разумеется, комментировать эти картинки для детей тоже должен знающий человек, имеющий представление о том, как выглядят резные столбы от почётного сиденья хозяина усадьбы, ключи и амулеты на поясе рачительной хозяйки, оружие, выкованное искусными кузнецами, и прочее — посуда, украшения, орнаменты…
Одним словом, единственное отличие рисунков Маури Куннаса от «настоящей» исторической правды в том, что вместо людей в его книгах действуют животные. Но какие!

Нарисовать викинга в полном боевом вооружении сумеет, в общем-то, любой художник, если не поленится хорошенько ознакомиться с материалом. А попробуйте-ка вооружить викинга, если он кабан! или змея!

Один воинственный змей, нарисованный Куннасом, носит кованый шлем и латную рукавицу. Другой змей — в богатой шапке, отделанной мехом, в алом плаще, и он пьёт из рога, оправленного в золото. Ещё один служит императору Миклагарда и находится в числе воинов, охраняющих правителя. У этого змея есть кольчуга и сверкающий шлем, алый плащ застёгнут золотой фибулой; на поясе меч в прочных ножнах; а на ногах… то есть на ноге… извините, на хвосте… короче говоря, не может ведь императорский страж ходить без штанов и босиком! У всех воинов полосатые порты, и у змея тоже. Особого фасона, да. И кожаный башмак. Один, но очень прочный!

Да что змеи! Куннас способен нарисовать и викинга-крысу, и даже викинга-паука! Не говоря уже о кабанах, медведях, волках и прочих зверях, вплоть до самых экзотических. К примеру, виночерпием у императора в Миклагарде служит ящерица в белой рубахе и чалме, на хвосте — золотое украшение с бубенцом. А сам император — если вы ещё не бросились листать книгу, то слушайте: сам император — величественный гиппопотам в одеждах из драгоценной парчи и виссона.

Всё, теперь бегите за книгой.


Финляндия, 1994, «Дети из Хундеберга»

Финляндия, 1995, «Дети из Хундеберга»

Финляндия, 1996, Санта Клаус и музыканты

Финляндия, 1996, Олени и заяц

Финляндия, 1996, Санта читает письма

Финляндия, 2005, Санта читает письма

Финляндия, 2005, Санта с женой

Финляндия, 1994.10.07, Хельсинки. Герб

Финляндия, 1995.01.30, Хельсинки. Карандаш и письмо

Финляндия, 1996.11.01, Хельснки. Олень

Финляндия, 2005.10.28, Хельсинки. Письма

Финляндия, 1994, «Дети из Хундеберга»

Финляндия, 2005, Рождество

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня