Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Обручев Владимир Афанасьевич
(1863–1956)
«Плутония», «Земля Санникова»

Обручев Владимир Афанасьевич  (1863–1956)«Плутония», «Земля Санникова»

Русский ученый, писатель. Член Академии наук СССР (1929). Почетный президент Географического общества СССР. Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат Премии им. В.И.Ленина (1929), Государственной премии СССР (1941, 1950).

Родился в с. Клепенино Ржевского уезда Тверской губернии в семье военного. После окончания Петербургского горного института (1886) принимал участие в многочисленных экспедициях по степям Закаспия, Монголии, Северному Китаю, золотоносным районам Сибири, Забайкалью, Алтаю, пограничной Джунгарии.

Еще в студенческие годы писал юмористические рассказы и стихи. Среди произведений написанные в соавторстве с матерью «Сибирские письма» (1888–1892), отражающие увиденное в экспедициях, а также созданные самостоятельно географическая повесть «Золотоискатели в пустыне» (1928), роман «Рудник «Убогий» (1929) о труде русских и китайских рабочих на сибирских рудниках в начале века.

Особняком стоят научно-фантастические рассказы «Происшествие в Нескучном саду» (1940), «Полет по планетам» (1950), в основе которых лежит мысль о возможности путешествия во времени, перспективах освоения космоса и земных пространств. Однако самые популярные произведения Обручева-прозаика – научно-фантастические романы «Плутония» и «Земля Санникова», положившие начало советской научной фантастике.

Написанный в 1915 и опубликованный в 1924 роман «Плутония» посвящен путешествию в глубь Земли. Сюжет основан на популярной в свое время теории «полой Земли». Научная ценность этой идеи более чем сомнительна, однако несомненна ее мистическая значимость. Здесь заново оживают многие мифологические элементы, лежавшие в основе преданий о Гиперборее, Южном полюсе, высших расах и пра-народах, находящихся под земной поверхностью.

Роман «Земля Санникова» (1924, опубликован в 1926) – вариант той же истории, но значительно улучшенный и в основном лишенный слабостей, которыми изобиловал первый роман. Один из героев, бывший студент Петербургского университета, ныне политический ссыльный, основываясь на косвенных данных, в частности маршрутах полярных птиц и сведениях о некогда жившем на Севере народе онкилонов, выдвигает предположение, что в Ледовитом океане между островом Беннета и Новосибирскими островами есть неизвестная земля. После нелегкого путешествия по заснеженным пространствам и по океану экспедиция находит таинственную Землю Санникова. Котловина вулкана, окруженная со всех сторон обрывами, имеет собственный уникальный климат, там сохранились длинношерстные носороги и мамонты, растут невиданные травы и деревья. Кроме пришедшего сюда народа онкилонов, здесь обитают «вампу» – люди каменного века. Пробыв четыре месяца в этой необычной стране и пережив всяческие приключения, члены экспедиции покидают Землю Санникова, которая гибнет из-за необратимых геологических изменений. При этом погибает один из членов экспедиции, все колекции и записи. Роман насыщен действием и любопытными деталями. Сделанная в 1972 экранизация (реж. А. Мкртчян, Л. Попов), несмотря на то, что в фильме заняты превосходные актеры, не сохранила ни замечательных в своем роде подробностей и перипетий сюжета.


СССР, 1963, Владимир Обручев

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня