Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

«Париж в двадцатом веке»
«Paris au XXieme Siecle»

Ранний роман Жюля Верна (1863) отвергнутый требовательным издателем Пьер-Жюлем Эцтелем. «Меня удивляет, – написал он автору, – как Вы, с Вашим талантом и вкусом, могли создать такое муторное, такое безжизненное творение». Вера писателя в своего издателя была столь велика, что он безропотно ему подчинился, не стал оспаривать это категорическое суждение, не переметнулся к другому издателю, а навсегда заточил свой манускрипт в дальнем ящике стола.

В 1994 правнук Верна Жан Верн извлёк из архива отвергнутую некогда рукопись и издал её. Хотя она мгновенно попала в список бестселлеров, тираж окончательно не разошелся. На самом деле содержание романа давно было известно любителям фантастики, а история о «найденной неизвестной рукописи» — маркетинговый ход.

Действие романа происходит в Париже в 1968. Главный герой — Мишель Дуфреной, поэт, пишущий на латыни. Предвидение писателя удивительно, он словно сегодня ходит по улицам Парижа, видит гигантский мегаполис с его автомобильными пробками, всюду телефоны и факсы, электрические поезда над и под землей. Но самое главное, что Верн очень точно описал нынешнее технократическое буржуазное общество, где все подчинено наживе и деньгам.


Либерия, 2005, Фантастические путешествия

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня