Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Брлич-Мажуранич (Brlić Mažuranić) Ивана
(1874—1938)
Сказки

Брлич-Мажуранич (Brlić Mažuranić) Ивана  (1874—1938) Сказки

Хорватская детская писательница. Родилась в известной семье Мажуранич, из которой вышло много литераторов и общественных деятелей Хорватии. Ее отец Владимир Мажуранич был писателем, адвокатом и историком. Ивана получила замечательное образование, владела несколькими языками — её первые литературные произведения были написаны по-французски. В 1892 году Ивана вступила в брак с адвокатом и политиком Ватрославом Брличем и переселилась в город Славонски Брод в восточной Хорватии. Там она провела большую часть жизни, которую посвятила семье и литературной работе.

Еще девочкой Ивана Мажуранич начала писать стихи и эссе. Сборник рассказов и песен для детей «Хорошие и плохие» вышел в 1902 году. Рассказы для детей выходили с 1903 года в качестве приложений к серии просветительских статей «Школа и каникулы». Мать шестерых детей, Брлич-Мажуранич могла почувствовать душу ребенка, понять чистоту и наивность их мира.

Настоящая популярность пришла к Иване после выхода в свет романа для детей «Чудесные приключения и несчастья подмастера Хлапича» (1913) о поисках бедным подмастерьем дочери своего хозяина, и о том, как доброта, в конце концов, побеждает несчастье.

Вершиной ее творчества критика считает сборник «Рассказы из древности» (1916). Сборник сказок написан на основе древних славянских мифов и языческих верований хорватов. Образы Косенки, Регоча, Стрибора, Ягленаца, Рутвицы, Палунко, Вести, Потеха, Малика Тинтилинича, Сварожича, Бесомари воплощают в себе обыкновенные человеческие чувства.

Два раза Брлич-Мажуранич выдвигали кандидатом на получение Нобелевской премии (1931 и 1938), а в 1937 году она стала первой женщиной — членом Югославской академии наук и искусства. Критики считали ее прозу синтезом жизненного идеализма, естественности выражения и редкого юмора. Несмотря на то, что она писала для детей, ее хвалили многие взрослые писатели и поэты. Часто ее называют хорватским Андерсеном (за виртуозность детского рассказчика) и хорватским Толкином (за погружение в фантастический мир мифологии).


Босния и Герцеговина (Хорватская администрация), 2005, Малик Тинтилинич

Хорватия, 1996, Ивана Брлич-Мажуранич

Хорватия, 1997, Лес Стрибора

Хорватия, 2003, Косенка и Малик Тинтилинич

Хорватия, 2009, Сварожич

Хорватия, 2009, Бесомарь

Югославия, 1975, Ивана Брлич-Мажуранич

Хорватия, 2003.01.15, Загреб. Малик Тинтилинич

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня