Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

«Мальчик-с-пальчик»
«Le Petit Pouget»

«Мальчик-с-пальчик» — популярный сказочный сюжет о приключениях маленького мальчика, величиной с мизинец. Впервые в сказочной литературе использован Шарлем Перро. Известен также в иных, народных, вариантах.

Мальчик-с-пальчик впервые появился в английском стихотворении XVI века «Tumbe his life and death», сюжет получает развитие в сказке Перро

В стране царят нищета и голод. Лесорубу и его жене нечем больше кормить своих семерых сыновей. Одним вечером, пока дети спят, родители решают завести их в лес и оставить там. Один из мальчиков, прозванный за свой малый рост Мальчик-с-пальчик, подслушивает разговор и предусмотрительно запасается белыми камешками, чтобы бросать их на дорогу, а потом по ним найти обратный путь домой. На следующий день отец приводит в исполнение свой зловещий план. Но Мальчик-с-пальчик и его братья благодаря камешкам возвращаются домой. Родители этому очень обрадовались, так как за время отсутствия детей деревенский голова отдал наконец лесорубам деньги, которые был им должен. Но это счастье оказалось кратковременным.

Когда вновь приходит нужда, родители снова решают оставить детей в лесу, но перед этим запирают Мальчика-с-пальчика, чтобы тот не смог набрать камней, поэтому вернуться братья уже не могут. Блуждая по лесу, они находят хижину и пытаются найти в ней приют. Открывшая дверь женщина пытается убедить их уйти, так как её муж — людоед, который ест детей. Но семь братьев, больше страшась лесных волков, входят в дом. Вечером приходит людоед, его жена прячет мальчиков, но тот их находит. Жена убеждает супруга отложить свой страшный пир на завтрашний день.

Опасаясь, что людоед нападёт на них ночью, Мальчик-с-пальчик, пока его братья спят, обменивает их шапочки на золотые венцы семи дочерей людоеда. Людоед входит в спальню, и полагая, что в шапочках спят мальчики, убивает своих дочерей. Малыши тем временем убегают, а взбешённый людоед бросается в погоню за ними в своих семимильных сапогах-скороходах. Утомившись, он отдыхает на камне, за которым скрылись дети. Мальчик-с-пальчик убеждает братьев возвратиться в родительский дом, а сам обувает сапоги-скороходы и бежит к хижине людоеда. Жене людоеда он рассказывает, что разбойники взяли её мужа в плен, требуя выкуп, и что её муж поручил ему сходить за деньгами, а в подтверждение поручения и для скорого перемещения дал свои сапоги.

В итоге Мальчик-с-пальчик с большим богатством возвращается к родителям, которые принимают своих детей с радостью и облегчением.

Версия Шарля Перро появилась в контексте большого голода, случившегося в правление Людовика XIV и высвечивает неустойчивость крестьянской жизни и положение детей, которыми первыми жертвовали в случае бедствий.


Венгрия, 1979, Мальчик-с-пальчик и волк

Гвинея, 2008, Мальчик с пальчик

Манама, 1971, Мальчик-с-пальчик и людоед

Маршалловы острова, 2001, Мальчик-с-пальчик

Монако, 1978, Дети в лесу

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Дровосек и его жена

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Мальчик-с-пальчик собирает камушки

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Дровосек с женой в лесу

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Мальчик-с-пальчик на дереве

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Мальчик-с-пальчик в доме людоеда

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Людоед

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Братья убегают от людоеда

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Мальчик-с-пальчик и людоед

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Мальчик-с-пальчик спешит во дворец

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Мальчик-с-пальчик

Сент-Винсент (Гренадины), 1992, Дровосек, его жена и дети

Экваториальная Гвинея, 1979, Дети прячутся от людоеда

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня