Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

МакКалли (McCulley) Джонстон
(1883—1958)
«Проклятье Капистрано»
«The Curse of Capistrano»

МакКалли (McCulley) Джонстон (1883—1958) «Проклятье Капистрано» «The Curse of Capistrano»

Легенда о Зорро была изложена на бумаге в 1919 Джонстоном Маккалли, репортером криминальной хроники и беллетристом. Макали работал в газете «The Police Gazette», воевал на фронтах I Мировой войны. Автор даже предположить не мог, что его рассказы из истории Южной Калифорнии станут столь популярными. Они публиковалась в каждом номере еженедельного журнала «All-Story Weekly». Их перепечатывали многие газеты Америки, а затем роман был издан книгой, имел большой успех и разошелся мгновенно. Спустя всего лишь год в Голливуде решают снять фильм, а режиссер Дуглас Фэрбенкс, предвидя большой успех, выкупает права на Зорро. Именно Фэрбенксу, кстати, принадлежит честь изобретения «фирменного знака» Зорро — стилизованной буквы Z. Успех картины был огромным. Дети обожали «Лису» (по-испански «Zorro»), а на улицах детвора играла только в Зорро. На волне успеха МакКали издал еще сотни рассказов, десятки романов и множество сценариев для кино и телевидения. Вторым по популярности его сюжетом после Зорро были истории о «Черной Звезде» — преступном сообществе, за которым охотятся миллионер Роджер Вербек и бывший преступник Маггс. Однако до успеха Зорро этому детективу было далеко!

Фильмы о Зорро снимали и в Америке, и во Франции, и в Испании, и в Мексике. Черную маску Зорро вслед за Дугласом примеряли Тайлор Пауэр, Боб Ливингстон, Джон Кэррол, Джордж Гамильтон, Ален Делон, Фрэнк Лангелл… Не обошлось и без эротических приключений и пародий на Зорро, а в 1998, когда казалось, что популярность Зорро пошла на спад, выходит «Маска Зорро», через 7 лет — «Легенда о Зорро». И снова — большой успех, и снова Зорро — кумир миллионов!

Пересказывать приключения этого персонажа в маске нет никакой необходимости — те, кому интересно, их и так знают. Речь идет об испанском аристократе доне Диего де ла Вега. Он творит свои добрые дела, показывая чудеса фехтования и вообще ловкости, на фоне реальных исторических событий. В 1821 смутьян по фамилии Санта Ана поднял антииспанское восстание в Калифорнии. В мутных водах этого национально-освободительного движения каждый ловил свою рыбку, как умел. У дона Диего это получилось не очень. Его благородные выходки в черной маске окончились тем, что испанский губернатор Рафаэль Монтеро его опознал и заключил в тюрьму. А дочь Диего взял к себе на воспитание, но не из человеколюбия, а потому, что без ума любил жену Диего, Эсперанцу. Вот вам завязка, по которой можно легко угадать и все остальное.

Ученые заверяют, что Зорро действительно существовал, но только в виде группы бунтарей испанской Калифорнии около 1820, которые восстали против своих угнетателей, ведь уже тогда власть была коррумпированной. А дабы все знали, кто борется за свободу, называли себя именем индейского божка — идола Зорра.

На фотографии: Гай Уильямс, исполнитель роли Зорро в телесериале студии ABC (1957—1958) и Джонстон Маккалли.


Гвинея, 2007, Делон, «Зорро»

Гвинея, 2011, Бандерас в роли Зорро

Коморские острова, 2009, Кэтрин Зета-Джонс в роли Елены

Мадагаскар, 1999, Антонио Бандерас, Зорро

Польша, 2005, Зорро

Фуджайра, 1972, «Знак Зорро»

Польша, 2005.02.01, Варшава. Зорро

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня