Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Чтвртек (Čtvrtek) Вацлав
(1911—1976)
Сказки

Чтвртек (Čtvrtek) Вацлав(1911—1976) Сказки

Вацлав Чтвртек родился в 1911 году в Праге. Когда его отца во время Первой мировой войны призвали на военную службу, остаток семьи переселился к дедушке в живописный восточно-чешский городок Йичин. Настоящая фамилия писателя была Цафоурек, псевдонимом он начал пользоваться, когда после Второй мировой войны стал редактором вещания для детей чешского радио. Однако и свою настоящую фамилию он использовал в одной сказке о кошечках, в которой прозвал Цафоурком одного маленького кота.

Даже взрослые часто любят представлять себе, что в сказочном лесу Ржаголец посреди живописного восточно-чешского региона «Чешский рай» действительно живет симпатичный и справедливый разбойник Румцайс, постоянно сражающийся с жадным и надутым князем из города Йичин. С ним, наверное, его ласковая жена Манка и шаловливый сынок Циписек. Простой пень в лесу — это на самом деле маленькая хижина двух гномиков, Кржемилека и Вохомурки. В лесу Ржаголец также можно встретить маленькую фею Амалку, честного и отважного лесника Робатко с его верным оленем Ветрником, и также двух милых водяных — Чесилка и Чепчика. Этот список ни в коем случае не окончательный, Вацлав Чтвртек создал гораздо больше сказочных существ.

Вацлава Чтвртека не стало 6 ноября 1976. Однако его почитателям до наших дней кажется, что он живет на этом свете. По телевидению постоянно показывают его сказки, книги с его рассказами и сказками постоянно переиздаются, и в детских журналах печатаются его короткие рассказы для молодежи, которых он написал несколько сотен. Они искренне чешские, как раз поэтому их могут легко понять дети во всем мире. Сам Чтвртек написал о своем творчестве: «По-моему, если ты будешь стараться писать «для всего мира», твои книги не заинтересуют никого даже на твоей родине. Но кто пишет о своем «гнезде» своими словами, тот может вызвать интерес читателей всего мира. Писать необходимо, прежде всего, искренне, человек не должен кем-то притворяться или играть какую-либо роль».

По материалам radio.cz/ru


Чехия, 2005, Кржемилек и Вохомурка

Чехия, 2006, Румцайс, Манка и Циписек

Чехия, 2005.05.25, Прага. Колпачки гномов

Чехия, 2006.05.31, Прага. Румцайс

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня