Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Шварц Евгений Львович
(1896—1958)

Шварц Евгений Львович (1896—1958)

Русский прозаик и драматург родился в Казани в семье врача. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета (1914—1916). В студенческие годы продолжал, как и в гимназии, увлекаться театром и сочинять шуточные стихи.

В 1921 переехал в Петроград и сблизился с литературной группой «Серапионовы братья», в которую входили Вс. Иванов, Зощенко, Каверин.

В 1924 Шварц стал постоянным сотрудником детского отдела Госиздата, автором журналов для детей «Еж» и «Чиж». «Рассказ Старой балалайки» (1924) – его первая его книга для детей, затем последовали «Приключения Шуры и Маруси», «Чужая девочка» (1937), «Первоклассница» (1949).

В 1929—1930 Шварц пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗа: «Ундервуд», «Клад». Используя сюжеты народных сказок и произведений Шарля Перро и Г. Х. Андерсена, Шварц создавал свои оригинальные пьесы с живыми сценичными характерами. В 1934 была написана пьеса «Голый король», в 1937 - «Красная шапочка», затем - «Снежная королева», «Тень».

Начало Отечественной войны Шварц «отметил» пьесой «Под липами Берлина» (1941), написанной совместно с М.Зощенко. В 1944 он завершил пьесу-памфлет «Дракон».

В послевоенные годы создает целый ряд популярных пьес: «Обыкновенное чудо», «Сказка о храбром солдате». По его сценариям сняты фильмы «Золушка», «Первоклассница», «Дон-Кихот», «Обыкновенное чудо». Умер Е.Шварц 15 января 1958 в Ленинграде.

Евгений Шварц действительно был блестящим сказочником - добрым, ироничным, тонким и очень романтичным. Он верил и утверждал всем своим творчеством, что прекрасные свойства - верность, благородство, умение любить - будут жить вечно.

О чем бы ни писал Евгений Шварц, он всегда отстаивал ценности, прямо противоположные официальной идеологии. В то время когда декларировалось, что «жалость унижает человека», и воспевались люди, из которых можно было делать гвозди, он писал: «Жалейте друг друга! Жалейте - и вы будете счастливы!» Шварц никого не учил классовой ненависти, он всего-навсего зло называл злом, а добро - добром, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы его пьесы запрещались советской цензурой.

...Секрет успеха сказок Шварца в том, что, рассказывая о волшебниках, принцессах, говорящих котах, юноше, превращенном в медведя, он выражает наши мысли о справедливости, наше представление о счастье, наши взгляды на добро и зло».


Россия, 2001, Фаина Раневская, фильм «Золушка»

Россия, 2001, Марки с портретами популярных актеров

Россия, 2009, Янина Жеймо в роли Золушки

Россия, 2002, Сцены из фильмов «Золушка» и «Обыкновенное чудо»

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня