Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Ершов Петр Павлович
(1815—1869)
«Конек-Горбунок»

Ершов Петр Павлович  (1815—1869)«Конек-Горбунок»

Русский поэт, писатель, драматург. Уроженец Сибири. Родился в семье чиновника. Когда сыновьям пришла пора учиться, семья Ершовых перебралась в Тобольск , а затем в Петербург, где он с братом поступает в Петербургский университет (учился на философско-юридическом отделении в 1831—1835). С 1836 Ершов возвратился в Тобольск, где работал простым учителем, инспектором и с 1857 директором Тобольской гимназии. Правда, он не терял надежды вернуться в Петербург, но этим мечтам не суждено было сбыться. Житейские заботы, семейные обстоятельства, обязательства перед руководимой им гимназией – все это не позволило заняться только литературным трудом.

Известность принесла Ершову сказка «Конек-Горбунок», написанная им еще в восемнадцатилетнем возрасте на студенческой скамье. Одним из первых читателей сказки был близкий друг Пушкина, профессор русской словесности, ректор Петербургского университета Павел Александрович Плетнев. Сочинение восемнадцатилетнего автора так понравилось ему, что на одном из занятий он вместо лекции читал своим студентам первую часть «Конька-Горбунка». Сказка была впервые напечатана отрывком в 3-м томе «Библиотеки для Чтения» (1834). Ззатем она вышла отдельной книжкой и еще при жизни Ершова выдержала семь переизданий. Она даже попала в сборник русских народных сказок, составленный Афанасьевым и Садовниковым, — что явилось высшей честью для автора.

Первые четыре стиха сказки набросал Пушкин, читавший ее еще в рукописях. Однажды в разговоре c Ершовым он произнес: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Великому поэту понравилась легкость стиха, с которым — говорил он — Ершов «обращается как с своим крепостным мужиком». Сам Ершов о причине успеха своей сказки говорил так: «Мне удалось попасть в народную жилу. Зазвенела родная, и русское сердце отозвалось». Белинский же видел в сказке подделку, написанную, правда, «очень недурными стихами», но в которой «есть русские слова, а нет русского духа».

В планах Ершова было создание большой поэмы «Иван-царевич», сборника русских песен, но не было ни средств, ни времени, ни нужных материалов. К этому времени погиб Пушкин и оказалось, что помочь талантливому тобольскому поэту некому. Задуманную поэму «Иван-царевич» он хотел написать в десяти томах, по сто песен в каждом. К сожалению, замысел этот не был осуществлен и от него до нас дошли только первые несколько строчек. Ершов также автор лирических стихов, пьесы «Суворов и станционный смотритель» (1835), рассказов.

Он умер в 54 года, в кругу семьи, в бедности и почти что в полной безвестности, в последние годы став очень набожным человеком.

В 1864 по сказке на сцене Мариинского театра (композитор Ц. Пуни, балетмейстер А. Сен-Леон) был поставен балет «Конек-Горбунок», который два года спустя был показан в Большом театре. На рубеже веков была осуществлена новая постановка (балетмейстер А. Горский), просуществовавшая на его сцене с различными изменениями и перерывами до начала войны. В 1941 на киностудии им. М. Горького был снят художественный фильм (режиссер Александр Роу, в ролях Петр Алейников, Марина Ковалева, Георгий Милляр, Лев Потемкин). В 1947 на киностудии Союзмультфильм был снят (восстановлен в 1975 с добавлением некоторых эпизодов) мультипликационный фильм (режиссер Иван Иванов-Вано). В 1960 Большой театр осуществил постановку новой версии балета (композитор Родион Щедрин, балетмейстер Александр Радунский), которая была на сцене до 1975, вновь вернувшись к зрителю уже в 1999.


Монголия, 1970, Иван на Коньке-Горбунке

СССР, 1961, Иван и Конек-Горбунок

СССР, 1976, Жар-птица

СССР, 1988, Конек-Горбунок

Россия, Ершово, Тюменской области

СССР, Ершово Тюменской области

СССР, 1990.03.06, Ершово. Конек-горбунок

СССР, 1990.03.06, Москва. Конек-горбунок

Россия, 1993, Конек-Горбунок

Россия, 2000, Чудо-юдо-рыба-кит

СССР, 1965, Конек-Горбунок

СССР, 1966, Статуэтка «Конек-Горбунок»

СССР, 1988.02.17, Иванушка на Коньке-горбунке

СССР, 1990, 175 лет со дня рождения Ершова

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня