Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Энде (Ende) Михаэль Андреас Гельмут
(1929–1995)
«Приключения Джима Пуговицы»
«Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer»

Энде (Ende) Михаэль Андреас Гельмут (1929–1995) «Приключения Джима Пуговицы»«Jim Knopf und Lukas der Lokomotivführer»

Немецкий детский писатель, автор более 30 книг, большинство которых – детские. Родился в местечке Гармиш-Партенкирхен в семье художника и скульптора Эдгара Карла Энде и физиотерапевта Луизы Энде. Жили бедно, так как картины Эдгара покупали немногие. В 1931 году семья переехала в Оберменцинг под Мюнхеном.

С весны 1940 года Михаэль Энде посещал гимназию Максимилиана в Мюнхене. Хорошими отметками он похвастаться не мог, зато в 1944 году начал писать стихи. «Esslinger Zeitung» в 1947-м впервые опубликовал стихотворение Энде под названием «Sonett Der Gaukler». Двумя годами позднее Энде поступил в Мюнхенскую школу Falkenberg, чтобы изучать актерское мастерство. Перед приемной комиссией у него были неоспоримые преимущества: он сам писал пьесы и ставил их на сцене. 31 марта 1951 года Михаэлю вручили диплом актера сцены.

В 1956 году одноклассник попросил Энде черкнуть пару строк для детской иллюстрированной книжки. Но вместо короткого рассказа из-под пера Энде вышел большой 500-страничный роман. Так возникли истории о Джиме Пуговице. Он отсылал рукопись в различные издательства, пока она не была напечатана в 1960 году.

За свои первые книги Энде получил «Литературную премию города Берлина для юного поколения» и в 1961-м «Немецкую премию книг для детей». Книги были переведены на 19 языков, а в 1961 и 1966 по ним были созданы радиопостановки. Так началась его карьера профессионального писателя и возможность получать большие гонорары за свои книги. Однако прошло более десяти лет, прежде чем Энде снова опубликовал истории о Джиме Пуговице. В 1972-м появился роман «Момо или Странная история о ворах времени и о ребенке, который возвращал украденное время людям». Роман был переведен более чем на 30 языков и в 1974 году получил «Немецкую премию литературы для детей».

Пожалуй, самый известный роман Михаэля Энде «Бесконечная история» увидел свет в 1979 году. Речь в нем идет о мальчике Бастиане Бальтазаре Буксе, который, устроившись на чердаке, читает книгу о сказочной стране Фантазии. Но вскоре он понимает, что события, описанные в книге, действительно происходят в реально существующей сказочной стране, и становится их участником. По этой книге был снят одноименный фильм. После этого успеха началась самая продуктивная фаза в творчестве Энде. Почти ежегодно выходили иллюстрированные книжки для детей и книги сказок.

Своё последнее произведение Энде опубликовал в 1992-м. Это был сборник историй «Тюрьма свободы». В 1995 году он умер от рака. Его похоронили в Мюнхене.


ФРГ, 2001, Джим-Пуговка и машинист Лукас

ФРГ, 2001.06.13, Кобленц. Паровоз Лукаса

ФРГ, 2001.06.13, Херфорд. Паровоз Лукаса

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня