Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Купер (Cooper) Сьюзен
(род. в 1935)
«Боггарт»
«The Boggart»

Купер (Cooper) Сьюзен (род. в 1935) «Боггарт»«The Boggart»

Сьюзен Купер занимается литературой более 30 лет. За это время она написала много газетных статей, книг для детей и взрослых, сценариев для телевидения, кино и бродвейских театров.

Сьюзен Купер родилась в Бернхаме, Бакингемшир, в Англии, окончила Среднюю школу Топи, поступила в Оксфордский университет. В Сомервилльском Колледже она читала курс английского языка. В Оксфорде она была первой женщиной, редактировавшей «Университетский журнал». После получения высшего образования она начала работу репортером в воскресном выпуске «Times» (ее первым боссом был Иэн Флеминг). Ее первые книги появились как раз в это время. Первым романом была фантастическая «Мандрагора». Затем последовали детские приключения «По морю, под камнями».

В 1963 она оставила Англию, женившись на американце, и переехала в США. Она написала две книги для взрослых: исследование Америки «Позади золотого занавеса» и биографию Дж.Б. Пристли «Портрет автора».

Затем последовал детский сериал «Тьма поднебесная». Его можно считать продолжением книги «По морю, под камнями», где впервые встречаются мотивы сражения между Тьмой и Светом и появляются ссылки на кельтские мифы и легенды, которыми проникнут весь сериал. В течение 12 лет, были написаны книги сериала «Тьма приближается» (1973), «Гринвич» (1974), «Серый король» (1975) и заключительная книга «Серебро на дереве» (1977).

В новой книге Сьюзен Купер, «По направлению к морю», критика отметила возвращение к фантазиям ее ранних работ. В 1980-х и начале 1990-х Купер написала тексты для множества детских книг с картинками. В некоторых из этих книг традиционные народные сказки и легенды пересказывались маленьких читателей.

В 1993 Сьюзен Купер возвратилась к детской фантастике с романом «Боггарт». «Боггарт» новым и захватывающим способом продолжал тему мифов и легенд. Этот роман очень современен. Он и трогательный, и юмористический одновременно и подтверждает способность Сьюзен Купер соединять традиционные мифы с современным миром городов, компьютеров и технологии. В 1997 Купер написала продолжение «Боггарта» под названием «Боггарт и Монстр».

В июле 1996 Сьюзен Купер вторично вышла замуж за давнего друга Хьюма Кронина, который умер в июне 2003. Сьюзен продолжает жить в их доме в штате Коннектикут, Новой Англии, США. В 2000 Сьюзен Купер издала, возможно, самую прекрасную свою книгу «Король Теней», рассказывающую о молодом актере Нате, который попадает во времена Шекспира и играет на сцене театра «Глобус». Весной 2002 был изданы ее новые романы для детей «Зеленый мальчик» и «Юный фокусник».


Великобритания, 1998, Иллюстрация к роману «Боггарт»

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня