Справочник «Сюжеты»
Даль Владимир Иванович
(1801—1872)
Сказки
Русский прозаик, лексикограф, этнограф. Родился на Украине в семье врача, выходца из Дании. Даль получил домашнее образование, писал стихи. В 1815 году поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. По окончании учебы был направлен служить мичманом на Черноморский флот. В это время Даль, по его словам, «бессознательно» начал записывать неизвестные ему слова, приступив таким образом к главному делу своей жизни – созданию «Толкового словаря живого великорусского языка».
В 1826 году Даль вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Через три года Даль успешно защитил диссертацию и был направлен на русско-турецкую войну в действующую армию. Работая в полевом госпитале, он стал блестящим хирургом. По окончании войны Даль продолжил службу в качестве военного врача и эпидемиолога. В 1831-м работал на эпидемии холеры, а также принимал участие в польской кампании. Вернувшись в 1832 году в Петербург, работал в военном госпитале.
В 1830-м была опубликована первая повесть Даля – «Цыганка». В 1832 году Даль издал сборник «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Цензура усмотрела в книге насмешку над правительством. От судебного преследования Даля спасли только его воинские заслуги.
Особенностью сказок Даля является большое количество в них всевозможных пословиц, поговорок, маленьких песенок, стишков, народных речевых оборотов. Одной из основных задач издания сказок Даль считал пропаганду русского народного языка. Сказки Даля невелики по своему размеру. Главные герои в них чаще всего животные, обремененные проблемами людей. Среди самых известных сказок Даля «Гуси-лебеди», «Старик-годовик», «Лиса и волк», «Журавль и цапля», «Война грибов с ягодами», «Медведь-половинщик», «Девочка Снегурочка».
В 1833 году Даль был направлен на службу в Оренбург, где стал чиновником особых поручений при военном губернаторе. Во время поездки Пушкина по пугачевским местам Даль в течение нескольких дней сопровождал его. В 1837-м после дуэли Пушкина дежурил у постели поэта до его последней минуты.
Все годы службы Даль продолжал работу над Словарем. Он опубликовал в петербургских журналах и в отдельных сборниках повести «Бедовик» (1839), «Савелий Граб, или Двойник» (1842), «Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета» (1844), «Небывалое в былом, или Былое в небывалом» (1846) и другие произведения, написанные в духе «натуральной школы» – с обилием точных бытовых деталей и этнографических подробностей, с описанием реальных случаев.
В начале 1860-х годов Даль вышел в отставку и поселился в Москве. К этому времени было подготовлено первое издание его «Толкового словаря живого великорусского языка», содержавшее 200 тысяч слов. В последние годы жизни Даль работал над вторым изданием «Словаря», пополняя запасы слов, писал детские рассказы, написал учебники по зоологии и ботанике, передал фольклористам Киреевскому и Афанасьеву собранные им народные песни и сказки. Умер Даль в Москве.
Россия, 2001, Владимир Даль
СССР, 1976, Владимир Даль
Россия, 2001.10.16, Москва. Свиток, буквы старорусского алфавита
Россия, 2001.11.22, Москва. Портрет Даля
СССР, 1976.11.22, Ворошиловград. Владимир Даль
СССР, 1976.11.22, Москва. Владимир Даль
Украина, 2001.11.10, Луганск. Портрет Даля
Россия, 2001, Владимир Даль
СССР, 1976, Владимир Даль
Украина, 2001, Владимир Даль