Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Марки /

Памятник Гердеру

Серия: 800 лет Риге

Памятник Гердеру

Латвия, 1998, 20 S. П. офсет. 13 (1/2) х 13 (1/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 482
Scott: 469
Stanley Gibbons: 494
Yvert et Tellier: 445
Якобс: 194

Здание Рижской городской библиотеки, медальон и памятник Иоганну Гердеру.

Памятник Гердеру — первый в Российской Империи памятник деятелю культуры. В 1864, отмечая 100-летие со дня приезда в Ригу Иоганна Готфрида Гердера, рядом с Домским собором на Малой весовой площади был поставлен его бронзовый бюст, а вокруг посажены деревья, два из которых (дубы) растут там и поныне. С того времени площадь носит имя Гердера. Свой нынешний вид она приобрела в конце XIX века.

Судьба памятника оказалась непростой. Дважды его демонтировали. Во время I мировой войны бронзовый бюст эвакуировали в Россию, и постамент почти десять лет стоял пустой. После II мировой войны, пока процветала нелюбовь к немецкому, памятник Гердеру однажды ночью свалили. Бюст после этого какое-то время хранился в Музее истории Риги и мореходства. Памятник срочно восстановили в 1959. Причиной стал ожидавшийся визит в Ригу руководства ГДР - Вальтера Ульбрихта и Отто Гротеволя. Вместо уничтоженного чугунного постамента был изготовлен новый, из черного гранита, а бронзовый бюст заменили копией верхней части памятника Гердеру, воздвигнутого в Веймаре. Цоколь и ограда сохранились без изменений.


Сюжеты: Гердер Иоганн Готфрид

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня