Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Марки /

Памятник Карамзину в Ульяновске

Памятник Карамзину в Ульяновске

Россия, 2004.05.06, B.

Каталоги:
ИТЦ «Марка»: 118-о/2004

Памятник Николаю Карамзину в Ульяновске.

Памятник представляет собой образец искусства эпохи классицизма. Главным элементом является бронзовая фигура музы истории Клио. В круглой нише передней плоскости пьедестала – бюст Карамзина. На боковых плоскостях – горельефы, отражающие наиболее значительные моменты из жизни автора «Истории государства Российского». Монумент был открыт 23 августа 1845.

Инициаторами сооружения памятника Карамзину были генерал-майор Ивашев, трое братьев Языковых и князь Хованский, которые и сделали первоначальные взносы на строительство памятника. Николай I, посетивший в 1836 Симбирск, указал повелел установить памятник, заключив контракт на сооружение с профессором Самуилом Гальбергом. Но в 1839 Гальберг скончался, впрочем, успев разработать проект памятника. Его ученики по эскизам и рисункам довели изготовление памятника до конца. Статую музы Клио, покровительницы истории, выполнили А. А. Иванов и П. А. Ставассер. Северный горельеф, изображающий Карамзина, читающего свою «Историю» Александру I, и его бюст выполнил скульптор Н. А. Рамазанов, а южный, представляющий Карамзина на смертном одре, – К. М. Климченко. Отливка статуи Клио из бронзы была выполнена в литейной мастерской Академии художеств под руководством известного мастера барона Петра Клодта.

Фото С. Ойкина. Оформление А. Гаврилова.


Художники: Гальберг Самуил

Сюжеты: Карамзин Николай

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня