Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Парни (Parny) Эварист Дезире де Форж (de Forges)
(1753—1814)

Парни (Parny) Эварист Дезире де Форж (de Forges) (1753—1814)

Французский поэт, граф. Член Французской академии с 1803. Родился на острове Бурбон (ныне Реюньон). До семнадцати лет Парни был очень религиозен. После учёбы в семинарии поэт готовился посвятить свою жизнь служению Богу. Но по настоянию отца ему пришлось стать военным. В это же время Эварист впервые знакомится с французской поэзией. Творческие взгляды Парни формируются под влиянием Вольтера. Первый поэтический успех — «Послание к восставшим в Бостоне» (1777) полно симпатии к североамериканским борцам за независимость. В своём дебютном поэтическом сборнике «Любовные стихотворения» (1778) Парни передаёт элегический настрой. В дальнейшем элегия становится ведущим жанром в лирике поэта. Сборник принёс Парни небывалую известность, молодой поэт был замечен Вольтером и удостоен самых высоких похвал мастера. В сборнике «Поэтические безделки» (1779) Парни, оставаясь верным стилю французского классицизма, одушевил свою поэзию искренностью чувств, элегичностью. Последующие произведения Парни были уже чисто эротическими, нередко с оттенком некого цинизма. К ним относятся поэма «Les amours des reines de France», поэма «La guerre des dieux anciens et modernes». В том же ключе написаны и другие поэмы автора — «Le paradis perdu», «Galanteries de la Bible», «La Christianide». Революция превратила некогда богатого Эвариста Парни в бедняка. Поэт еле сводил концы с концами, получая небольшое жалованье в разных присутственных местах. Иногда зарабатывал литературным трудом. Но поэт не терял веру в лучшее. Его поздние произведения отмечены искренностью, способностью поэтически воспроизводить пережитое. Популярной оказалась антирелигиозная поэма-памфлет «Битва старых и новых богов» (1799). В 1803 Наполеон пожаловал ему пенсию в 3000 франуов в год, но правительство Людовика XVIII отменило ее в 1814.

Творчество Парни вызывало интерес многих поэтов. У Александра Пушкина, например, есть немало переводов и подражаний Парни, не только в «лицейских» стихотворениях. Он упоминает о Парни даже в «Евгении Онегине». Батюшков, Давыдове, Вяземский, Крылов также занимались переводом произведений Эвариста Парни.


Франция, 1994/1995, Сен-Поль. Эварист Парни и Леконт де Лиль

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня