Манкель (Mankell) Хеннинг
(род в. 1948)

Манкель (Mankell) Хеннинг (род в. 1948)

Шведский театральный режиссер и писатель, автор детективных романов о комиссаре Курте Валландере. В настоящее время Манкель живет преимущественно в Мозамбике, возвращаясь на лето в Швецию. C 1998 женат на дочери шведского режиссера Ингмара Бергмана.

Хеннинг Манкель родился в в Стокгольме. Назван в честь деда, шведского композитора. Через год после его рождения родители развелись, и Хеннинг переехал вместе с отцом, работавшим судьёй, и старшей сестрой в Свег на север Швеции, а затем в Бурос.

Манкель c самого детства мечтал стать писателем, но интересовался также и театром. Он поступил в театральную школу и уже в возрасте 17 лет начал свою карьеру в качестве помощника режиссера в стокгольмском театре «Riks». C 1968 он работал театральным режиссером и писателем, поставив себе целью разоблачение современного общества. Он принимал участие в акциях протеста против войны во Вьетнаме, колониальной войны Португалии в Африке и режима апартеида в Южной Африке. В 1970-х Манкель перебрался в Норвегию, где, в частности, участвовал в деятельности Рабочей коммунистической партии Норвегии. Там же в начале 1970-х появились его первые романы.

Еще ребенком Манкель мечтал о поездке в Африку, и в 1972 он совершил определившее всю его дальнейшую жизнь путешествие в Замбию, где провел два года. Африка навсегда стала его второй родиной. «Я стою одной ногой в снегу, а другой — в песке» — сказал он о себе в одном из интервью.

Литературная деятельность писателя началась в 1973 с романа «Взрыватель гор» об истории рабочего движения. Романы и пьесы писателя имели социальную направленность.

В конце 1970-х поездки в Африку для Хеннинга становятся постоянными. Зимбабве, потом Мозамбик. В середине 80-х годов он основал в Мапуто, ставшем его второй родиной, театральную труппу. В 1986 он возглавил театр «Avenida», единственный профессиональный театр Мозамбика. Манкель по полгода проводил то в Швеции, то в Африке. Его впечатления об Африке нашли свое отражение в его романе «Красная антилопа» (2001) о мальчике-бушмене.

Последующие десять лет Манкель работал режиссером и художественным руководителем «Theater von Västerbotten» в Шеллефтео, а с 1984 — театра «Kronoborg» в городе Векшё. Из-за работы в театре в период с 1984 по 1990 он ничего не публиковал.

«Безликие убийцы» — первый роман из серии о детективе Курте Валландере — вышел в свет в 1991. Книга имела большой успех в Швеции и получила несколько наград. Однако только с третьей книги о Валландере под названием «Белая львица» серия детективов получила международное признание. Эти детективы написаны в традициях романов шведских писателей Шёвалль и Валё о комиссаре полиции Мартине Беке. Многие романы этой серии были экранизированы, некоторые из них неоднократно. Детективное творчество не означало отход от социальной тематики. Все произведения наполнены размышлениями о путях развития Швеции, о проблемах эмигрантов, о необходимости борьбы с любыми видами экстремизма. Политическим и общественным темам до сих пор уделяется много места в творчестве писателя. Так его личные переживания описаны в появившемся в 2008 романе «Китаец».

Манкель — автор многочисленных книг для детей и юношества, например «Загадка огня» (1996) и «Мальчик, спящий на заснеженной кровати» (1998). В 2003 Манкель в соавторстве с актёрами театра Граца и «Авенидо» написал и поставил пьесу «Butterfly Blues».

Недавно он создал свой собственный издательский дом «Leopard Förlag» с целью поддержки молодых талантов из Африки и Швеции. Он также пожертвовал 15 миллионов шведских крон для «Детских деревень SOS» в Мозамбике. В 2010 он был среди активистов флотилии «Free Gaza Movement», где призывал к санкциям против Израиля.

В июне 2008 Манкель получил почетную степень доктора Университета Сент-Эндрюса в Шотландии. В 2009 Манкель получил Премию мира имени Э. М. Ремарка города Оснабрюк за свою работу в Африке. Часть призового фонда Манкель пожертвовал на проект немецкого режиссера Кристофа Шлингензифа на строительство концертного зала в одной из африканских стран.

Швеция, 2010, Хеннинг Манкель