Кухаренко Яков Герасимович
(около 1799 —1862)

Кухаренко Яков Герасимович (около 1799 —1862)

Генерал-майор, наказной атаман Черноморского казачьего войска, первый на Кубани писатель, историк, этнограф. История не сохранила точных сведений о дате рождения Кухаренко. Наиболее вероятной датой является 1799. Так как в 1799 отец Якова Герасимовича служил в должности капитана Ейского окружного управления, то местом рождения Кухаренко вероятнее является город Ейск. Детские и юношеские годы Якова Кухаренко совпали с тем временем, когда Черноморское войско еще только формировалось и когда в нем еще были свежи и ярки воспоминания о недавних порядках и вольностях, вынесенных основателями войска из Запорожской Сечи. Именно это обстоятельство и было причиной того украинско-патриотического и демократического настроения, которое служит наиболее характерной чертой его личности. 1 января 1811 Кухаренко поступил в Черноморскую войсковую гимназию. 14-летним подростком Кухаренко поступил на службу сотенным есаулом в артиллерийскую пешую полуроту Черноморского казачьего войска и в течение 25 лет с 1814 по 1839 постоянно находился на кордонной службе. Служба была боевая, с постоянными тревогами и походами. В течение этого времени Кухаренко участвовал в 44 сражениях, в том числе во взятии Анапы во время русско-турецкой войны 1828. О большой храбрости Якова Герасимовича говорит тот факт, что при его служебном положении он мог бы уклониться от половины сражений, но не сделал этого. В октябре 1839 заканчился первый, наиболее продолжительный период боевой службы Кухаренко. С этим периодом совпало и начало его литературной деятельности. Переменным в судьбе писателя стал 1834, когда войсковая администрация по случаю 40-летия образования Черноморского казачьего войска решила отметить это событие созданием первого свода документов, относящихся к его истории. Понадобились штатные летописцы, и выбор пал на командующего пешей артиллерийской ротой Якова Кухаренко.

Видимо, уже тогда было известно в местном обществе о литературном даровании этого человека. Именно ему поручили возглавить творческую группу, работавшую в течение трех лет над первой летописью кубанских казаков. Работа получила название «Исторические записки о войске черноморском». Одновременно с «Историческими записками» Кухаренко написал этнографическую драму «Черноморский быт на Кубани между 1794-1796 годами». Действие драмы «Черноморский быт» происходит в самый ранний период жизни черноморцев на новых землях, и, несмотря на некоторую наивность композиции, дает ряд прекрасно написанных картин из жизни казачества.

Новаторский характер пьесы привлек внимание современников. Живое участие в постановке и публикации драмы Кухаренко принимал Тарас Шевченко. 25 мая 1845 Кухаренко торопится поделиться радостью с Шевченко: «Таганрогская труппа играет мой быт...»

В 1861, оказавшись по служебным делам в Петербурге, сам автор выступил в качестве режиссера на подмостках любительского театра. Однако довести дело до конца помешал срочный отзыв на родину. Зато в 1861 «Черноморский быт » был опубликован.

Особая страница в жизни атамана Черноморского казачьего войска — дружба с Тарасом Шевченко. Круг общения Шевченко, куда был вхож Яков Герасимович, дал возможность писателю познакомиться с такими литераторами, историками, общественными деятелями, как Писемский, Некрасов, Тютчев, Анненков, Костомаров, что не могло не сказаться на повышении литературного чутья и писательского мастерства Якова Герасимовича, мнением которого очень дорожил Шевченко «... Я дорожу его мнением неподдельного самобытного земляка моего…» - записал Кобзарь в своем дневнике 1 июля 1857.

Шевченко очень хотелось посетить своего друга в его далекой Черномории. Но так и не довелось встретиться друзьям «на казацкой Украине». Шевченко был сослан в Мангышлак (Казахстан). 26 февраля 1861 поэта не стало. Не намного пережил Яков Герасимович своего друга. 19 сентября 1862, по дороге из Черномории в Ставрополь Кухаренко был захвачен группой горцев в плен. 26 сентября генерал Яков Кухаренко умер. Только 6 октября 1862 Кухаренко был похоронен на Екатеринодарском кладбище с подобающими воинскими почестями. Собрание сочинений Кухаренко было издано в Киеве в 1880.

Украина, 2010, Яков Кухаренко