Гжицкий (Гжицький) Владимир Зенонович
(1895—1973)

Гжицкий (Гжицький) Владимир Зенонович (1895—1973)

Украинский писатель. Родился в селе Островок на Тернопольщине в семье учителя. Окончил местную школу, а затем гимназию в Тернополе. В 1918 был мобилизован в австрийскую армию, а когда Австро-Венгрия распалась, стал офицером Украинской галицкой армии (УГА) В 1919 перешел Збруч и добрался до Харькова, где окончил институт сельского хозяйства и лесничества. Но работать ему пришлось в системе Наркомпроса УССР.

В 1920-х начинающий поэт Гжицкий вступил в Союз крестьянских писателей «Плуг». Активно участвовал в создании литературной организации «Западная Украина», в которую вошли 57 писателей, перебравшихся на Советскую Украину из пилсудской Польши. Тогда же издал первый (и единственный) сборник стихотворений «Трембитини тона» (1924). Впоследствии Гжицкий попробовал свои силы в написании новелл из жизни галицкого края. Эти попытки горячо поддержал Павло Тычина, один из редакторов журнала «Красный путь».

В 1928 Гжицкий в составе кинописательской экспедиции, которую возглавлял Александр Довженко, отправился на Алтай для изучения жизни тамошних жителей ойротив. Результатом поездки стал роман «Черное озеро» (1929), который принес писателю всесоюзное признание.

Однако постановка острой проблемы национальных взаимоотношений в Советском Союзе уже тогда была оценена органами ГПУ как «искажение политики, которую проводил Сталин относительно малых народностей СССР». И хотя в 1932 Гжицкий выпустил актуальный роман «Захарий Вовгура» о шахтерах Донбасса, судьба писателя была определена временным пребыванием в рядах УГА и романом «Черное озеро».
7 декабря 1933 в Харьковском облуправлении госбезопасности был выписан ордер № 32 на арест Гжицкого. В постановлении на арест ему инкриминировалась принадлежность к контрреволюционной организации УВО (Украинская военная организация) и участие в террористической деятельности.1 января 1934 на допросе Гжицкий вынужден был «признаться», что принадлежал к УВО с осени 1930, входил в состав Харьковской группы под руководством С. Пилипенко. К той же ячейке якобы принадлежали А. Панив, Г. Дукин, Д. Грудина и А. Головко.

В обвинительном заключении оперуполномоченный Грушевский и начальник секретно-политического отдела ДПУ УССР Долинский выносили дело Гжицкого на рассмотрение судебной тройки ГПУ УССР и предлагали осудить его на пять лет в исправительно-трудовых лагерей. Судебная тройка при коллегии ГПУ протоколом от 23 февраля 1934 постановила: «Гжицкого Владимира Зеноновича отправить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет…».

Отбывал срок писатель в республике Коми. В 1946 специальным лагерным судом был осужден еще на 4 года заключения. Но и после отбытия наказания Гжицкий оставался с клеймом контрреволюционера, а поэтому мог устроиться на работу лишь в ограниченных регионах страны.

После смерти Сталина ссыльный Гжицкий обратился в Совет Министров СССР с просьбой пересмотреть его дело. 17 мая 1954 старший следственный КГБ Гребнёв, изучив материалы, пришел к выводу: заявление о пересмотре дела «оставить без удовлетворения». Только через два года было решено «дело прекратить за отсутствием остава преступления».

Вернувшись на Украину, писатель еще 17 лет творчески работал. В 1957 Гжицкий опубликовал новую редакцию романа «Чёрное озеро», затем исторический роман «Опришки» (1962) о народном герое Западной Украины Олексе Довбуше, роман-трилогию «Большие надежды» об исторических событиях на Украине с 1914 до 1941. Писал рассказы, повести для детей и юношества («Самшитовая роща», «Пустынный берег», «Петины аисты» и др.). В 1968 вышел роман «Слово чести». Умер Владимир Гжицкий 19 декабря 1973.

Украина, 1995.10.15, Островок. Владимир Гжицкий