Забила Виктор Николаевич
(1808—1869)

Забила Виктор Николаевич (1808—1869)

Украинский поэт. Родился в 1808 на хуторе Кукурикивщина, теперь с. Забиливщина Борзнянского района Черниговской области, в семье мелкого помещика, потомка старинного казацко-старшинского рода. Учился в 1822—1825 в Нежинской гимназии высших наук. В 1825—1834 служил в армии. Вышел в отставку в чине поручика, остальную жизнь провел на своем хуторе вблизи Борзни.

Забила дружил с Тарасом Шевченко, встречался с ним во время приездов поэта на Украину — в Качанивци, Мойсивци, Киеве. Зимой 1847 Шевченко некоторое время жил на х. Кукурикивщини, нарисовал портрет Забелы. В повести «Капитанша» Шевченко с симпатией изобразил его под именем Виктора Александровича.

Стихотворения начал писать в середине 1830-х, но только некоторые из них напечатаны при жизни поэта. Три его стихотворения опубликовал Е. Гребенка в 1841 в альманахе «Ласточка». Напечатанный в начале 1840-х сборник по неизвестным причинам не дошел до читателя. При жизни были опубликованы два стихотворения, напечатанные 1857 в «Черниговских губернских ведомостях». Полный сборник произведений — «Пение сквозь слезы» был издан в 1906 во Львове Иваном Франко. Между тем стихотворения поэта были хорошо известны в народе, распространялись в рукописных сборниках, выполнялись как народные песни, например, «Гудит ветер в поле» и «Не щебечи, соловей». Источником глубокого лиризма его поэзии являлась народная песня с ее образным и языковым богатством. Во многих стихотворениях («Совсем мир перевернулся», «Маруся», «Сирота») поэт к теме социального неравенства. Ему принадлежат также юмористические стихотворения, которые являются обработкой народных рассказов в бурлескном стиле («Остап и черт», «Свадьба»), произведения на бытовую и историческую тематику, послания знакомым.

Иван Франко отмечал заметный вклад Забилы в развитие украинской поэзии и ставил его в ряд самых талантливых современников Тараса Шевченко.

Украина, 2008, Виктор Забила