Стус Василий Семёнович
(1938—1985)

Стус Василий Семёнович (1938—1985)

Украинский поэт, правозащитник, политзаключенный. Родился в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области. Был младшим сыном в крестьянской семье, обедневшей в результате коллективизации и в конце концов перебравшейся в Донецкую область. В старших классах подрабатывал на железной дороге, тогда же познакомился с запрещённой в СССР литературой украинского «Расстрелянного Возрождения». После окончания школы (1954) поступил на историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета, где учился в литературной студии под руководством Т. Духовного; затем работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы. Год спустя был призван в армию, служил на Южном Урале (где в результате несчастного случая потерял фалангу пальца). В 1963 Стус стал аспирантом киевского Института литературы им. Тараса Шевченко. Так называемая «хрущёвская оттепель» стала для Стуса отправной точкой, с которой он начал свою активную творческую и политическую деятельность; он участвовал в протестах против ареста Ивана Свитличного; публично обвинял КГБ в убийстве художницы и диссидентки Аллы Горской, был одним из тех, кто подписал «Письмо-протест 139-ти». В результате Стуса исключили из аспирантуры, и он был вынужден искать временную работу.

В поисках временного заработка был работником строительной бригады, кочегаром; полгода работал в историческом архиве, позже — инженером технической информации. В это время поэта нигде не печатали. Только нескольких его переводов Гёте и Гарсиа Лорки были опубликованы под псевдонимом Василь Петрик.

Стус активно протестовал против реставрации культа личности. Известны его письма к президиуму СПУ, редактору «Літературної України» Л. Дмитерку с острой критикой его выступлений против Ивана Дзюбы (1969), в ЦК КПУ и КГБ, в Верховный совет УССР, где он доказывал вредность ущемления демократии, ущемлений прав человека.

7 сентября 1972 его арестовали за антисоветскую деятельность. Поводом для ареста стало написанное Стусом еще в армии четверостишье:

«Кубло бандитів, кагебістів,
злодіїв та ґвалтівників
у стольному засіли місті
як партія більшовиків»

(«Шайка бандитов, кагэбистов, воров и насильников в стольном засели городе, как партия большевиков»).

Отбыв пять лет лагерного заключения и два года ссылки в Магаданской области, поэт вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту «узников совести». С 1978 он являлся почётным членом английского «Пен-клуба».

Уже в начале 1980 Стуса задержали во второй раз, и он получил 10 лет лишения свободы. 4 сентября 1985, на второй день сухой голодовки в карцере лагеря 389/36 близ села Кучино Пермской области, он погиб при невыясненных обстоятельствах, не дожив всего несколько месяцев до реализации основных положений горбачевской перестройки. В 1989 прах Василя Стуса был торжественно перевезён на Украину и захоронен в Киеве.

Василь Стус — автор многочисленных стихов и ряда критических статей. Он переводил на украинский язык Киплинга, Гёте и Рильке. Два его приготовленных к печати сборника стихов были запрещены к выходу в свет. В 1985, находясь в заключении, он был выдвинут на звание лауреата Нобелевской премии по литературе, однако умер раньше, чем вопрос о её присуждении мог быть рассмотрен. В 1993 ему была посмертно присвоена государственная Шевченковская премия. В 2005 ему посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Украина, 2008, Василий Стус