Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Сэквилл-Вест (Sackville-West) Виктория Мери, леди Николсон
(1892—1962)

Сэквилл-Вест (Sackville-West) Виктория Мери, леди Николсон (1892—1962)

Английская поэтесса, писательница и садовод. Виктория Сэквилл-Вест, или Вита, как ее называли близкие знакомые, происходила из старинного аристократического рода, который всегда сопровождали громкие скандалы. Своей жизнью Вита достойно продолжила эту славную традицию предков. По свидетельству современников, Вита Сэквилл-Уэст вызывала очень сильные чувства у всех, кто ее знал. Ее либо любили, либо ненавидели, но никто не оставался к ней равнодушным. Она являла coбой причудливое coчетание утонченного аристократизма, унаследованного от отца, и бешенного латинского темперамента, доставшегося от матери и бабушки. Ее свободолюбие и стиль жизни часто становились причиной публичных скандалов.

Вита родилась 9 марта 1892 в замке Кнол (графство Кент), родовом поместье Сэквилл-Уэстов. Мать Виты считала свою дочь уродиной – она была худая, костлявая; чрезмерно длинные ноги и прямые волосы не улучшали картину, к тому же Вита стремилась, насколько это возможно, выглядеть по-мальчишески. Вита получила блестящее домашнее воспитание, и уже в довольно юном возрасте стала демонстрировать незаурядные писательские споcoбности. Также достаточно рано обозначились и сексуальные наклонности Виты. Самые длительные и скандальные отношения связывали Виту с Вайолет Кеппел (в замужестве Трефусис).

Вайолет и Вита были знакомы с детства – с 1904. Вайолет, которая была на два года младше, в 1908 подарила Вите кольцо (обе были тогда подростками) – это был с ее стороны первый жест привязанности и нежности. Однако девушки виделись крайне редко вплоть до 1910. В этот период Вита параллельно имела роман с Розамунд Гросвенор, которая была на 4 года старше Виты. Отношения Виты и Вайолет возобновились в 1910 и длились вплоть до того момента, как обе весьма респектабельно вышли замуж.

В 1913 Вита встретила Гарольда Николcoна и вышла за него замуж. Николcoн был дипломатом, и молодожены долгое время провели в Персии, а затем поселились в замке Сиссингхэрст в Кенте. В первое время Вита играла роль доброcoвестной жены, однако вскоре муж признался, что имеет любовника-мужчину. Собственно, этот брак продлился долго именно благодаря тому, что оба супруга были гомосексуальны. Однако связи Гарольда были менее страстными, чем связи Виты. Несмотря на это, супруги имели двоих детей: Бенедикт Николcoн стал критиком-искусствоведом, а Найджел Николcoн – издателем (в частности, он был coставителем и комментатором многотомного сборника писем Вирджинии Вулф).

Сразу же после замужества Вита возобновила связь с Вайолет. Страсти накалились до предела, когда Вита с Вайолет, никого не предупредив, отправились вдвоем в Париж. Родители обеих были вне себя от возмущения, а в высшем свете смаковалась история о том, как два мужа-рогоносца колесят по Европе в поисках своих блудных жен. Скандал разрастался как снежный ком. Однако постепенно отношения Виты и Вайолет coшли на нет, и в 1921 последняя вернулась к мужу. Возвратилась домой и Вита. Вскоре из-под ее пера появился роман «Bызов», в основу которого легла история взаимоотношений Виты и Вайолет. Не признавая никаких условностей, Вита довольно откровенно описала в произведении перипетии любовной связи между двумя женщинами. Разразился очередной скандал. Родители и Виты, и Вайолет были категорически против публикации этой книги в Англии. Однако книгу почти сразу же опубликовали в Америке, в издательстве «Доран» (1923). В Англии книга не публиковалась вплоть до 1974, когда ее напечатало весьма респектабельное издательство «Коллинз».

Несмотря на настороженное, а порой и враждебное отношение со стороны так называемого порядочного общества, Вита никогда не считала нужным скрывать свои отношения с женщинами. После окончательного разрыва с Вайолет у нее был роман с Хильдой Матеcoн, главой одного из департаментов ВВС, с Мэри Кэмпбелл, женой поэта Роя Кэмпбелла, с журналисткой Эвелин Айронс. Свободолюбие Виты укреплялось и тем, что ее писательская карьера развивалась весьма успешно. Вита Сэквилл-Уэст – автор нескольких сборников стихов, 30 романов, трех томов коротких рассказов,

Вита Сэквилл-Вест была плодовитым автором: ее перу принадлежит 55 книг, в том числе семь сборников стихов и рассказов, 12 романов и 22 книги документальной прозы, несколько пьес, исторические и биографические эссе. С 1924 по 1940 ее работы выходили в издательстве «Хогарт Пресс», которым владели Вирджиния и Леонард Вулф. Книги Сэквилл-Вест пользовались успехом и расходились большими тиражами, чем книги Вирджинии Вулф.

Несмотря на то, что в жизни Виты было много женщин, ее имя связывают прежде всего с именем Вирджинии Вулф. В 1923 (по другим данным – в 1922) искусствовед Клайв Белл (муж Ванессы, сестры Вирджинии Вулф) представил Виту Вирджинии. Знакомство почти сразу переросло в любовную связь, достаточно открытую для окружающих. Однако отношения развивались непросто. Вита была страстно влюблена в Вирджинию. Вирджиния же была явно сдержаннее в своих отношениях к Вите, и ценила прежде всего их интеллектуальную близость.

Дети Виты и Гарольда довольно долго оставались в неведении относительно сексуальной ориентации своих родителей. Старший сын, Бен, узнал правду от своей бабушки, только когда ему исполнилось 18 лет. Вита Сэквилл-Уэст умерла от рака в 1962. Ее муж Гарольд умер спустя 6 лет.


Великобритания, 2009, Роман «Эдвардианцы»

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня