Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Делавинь (Delavigne) Казимир Жан-Франсуа
(1793—1843)

Делавинь (Delavigne) Казимир Жан-Франсуа (1793—1843)

Французский поэт и драматург. Родился в семье судовладельца в Гавре. Известность Делавиню принесли вызвавшие во Франции сильный общественный резонанс гражданско-патриотические элегии «Битва при Ватерлоо», «Разграбление Музея и памятников», «О необходимости объединиться после ухода иноземцев», объединенные в сборник «Мессеньены» (1818). Еще большую популярность он приобрел как драматург. Делавинь был представителем тех эпигонов классицизма, которые в эпоху зарождения романтизма оказали наибольшее сопротивление всем попыткам обновления французского театра. Его первые пьесы «Сицилийская вечерня» (1819) и «Пария» (1827), волновавшие зрительный зал своей либеральной проблематикой и злободневными политическими намеками, нашли отклик в реакционно-католической и роялистской среде, боровшейся с новаторскими стремлениями романтиков, поскольку творчество Делавиня было увязано по форме с классической традицией. Его противопоставляли таким корифеям романтизма, как Гюго и Ламартин, и считали лучшим продолжателем творчества Вольтера и Расина. Но восставая против новшеств романтиков во имя принципов классицизма, он после первых успехов романтической драмы сам стал применять их внешние приемы в своих пьесах. Делавинь создал жанр, промежуточный между классической трагедией и романтической драмой, который обеспечил его пьесам шумный успех. Таковы «Мариино Фальери» и «Людовик XI». Триумфальный успех имела комедия «Школа стариков» (1823).

Апогея славы Делавинь достиг в эпоху Июльской монархии, наиболее характерным поэтом которой он является. Сумев заручиться покровительством Луи-Филиппа, он сделался баловнем городской публики, которой пришлись по вкусу риторика и броские словечки его пьес. По своей идеологии и вкусам Делавинь являлся выразителем буржуазного либерализма с его склонностью к «золотой середине» и постепеновщине. Делавинь был членом Академии и разделял одно время с Беранже славу и звание «национального поэта».


Польша, 1972, «Пария»

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня