Фаст (Fast) Говард Мильтон
(1914—2003)

Фаст (Fast) Говард Мильтон  (1914—2003)

Американский писатель. Родился в Манхеттене в еврейской пролетарской семье выходцев из Российской империи. Отец перепробовал множество профессий — от рабочего-металлиста до портного на швейной фабрике. Со времени первого появления в печати в 1933, Говард Фаст написал более 80 романов, сборников рассказов и поэтических сборников, работал колумнистом и корреспондентом ряда иностранных газет, плодовитым лектором, киносценаристом и даже политическим деятелем. Фаст часто жаловался, что мало успел.

Исторические романы, биографии и художественные книги писателя продавались миллионными тиражами. Творчество Говарда Фаста — антитеза модернизму всегда отличалось назидательностью, несло сильную социальную и дидактическую нагрузку. Писателя отличало умением ухватить и поднять проблемы, давно назревавшие в общественном сознании. Характер творчества Фаста определился уже в первом его бестселлере романе о Американской революции «Рожденные для свободы. Повесть о Валлей Форж» (1939).

Многие произведения Фаста были адаптированы для кино, стали событиями в киноискусстве. Роман «Рэйчел и незнакомец» (1948) лег в основу романтической драмы с участием тогдашних звезд американского кино Вильяма Голдена, Лоретты Янг и Роберта Митчема. Экранизация романа «Спартак» с Кирком Дугласом, Лоуренсом Оливье и Питером Устиновым в 1960 стала знаковым событием для американского кино. Известный боксер Мухаммед Али и актер Крис Кристоферсон начали свою артистическую карьеру в телефильме «Дорога свободы» (1979), снятом по роману Говарда Фаста (1944) о черном рабе, ставшем американским сенатором и боровшимся с Ку-Клус-Кланом. Роман стал знаковым не только тем, что сделал черного американца главным героем. Эпоху Реконструкции Американского Юга до Фаста никто не рассматривал в контексте борьбы черных за своем место в обществе.

Книги Говарда Фаста 1940—1950-х отличались острой социальной критикой, протестом против дискриминации этнических меньшинств, симпатией к борьбе трудящихся. В 1942 вышел роман «Непобедимый» о Джордже Вашингтоне в самое мрачное и неудачное время Американской революции, когда казалось, что дело проиграно. Выдержавший миллионные тиражи роман Фаста «Гражданин Том Пейн», по мнению литературного критика Нью-Йорк Таймс, разбил заговор молчания и послужил реабилитации этого выдающегося американского деятеля XVIII века.

Во время II Мировой Войны Фаст некоторое время работал в Офисе военной информации, превратившемся впоследствии в ЦРУ. Позже Фаст работал корреспондентом журналов «Эсквайр» и «Коронет».

В 1943 Говард Фаст вступил в компартию. Тогда же выходит роман «К последней границе» о борьбе индейцев-чейни, за свои земли в Вайоминге. О протесте индейцев в Америке в 1940-х еще не принято было говорить. Менее кассовые романы «Кларсктон» (1947) о забастовке на мельницах, «Сайлас Тимберман» (1954) о маккартистских преследованиях интеллектуалов, «Гордый и свободный» да и упоминавшаяся вначале «Мои прославленные братья» отличались острой прокоммунистической пропагандисткой направленностью, симпатиями к сталинской утопии, часто в ущерб художественным качествам. Романы эти широко издавались в странах социалистического лагеря. В 1952 Говард Фаст был награжден Международной Сталинской премией «За укрепление мира между народами».

В 1950 Говард Фаст попал в тюрьму за оскорбление Сената США. Писатель отказался передать сенатскому Комитету по Антиамериканской деятельности данные и документы Объединенного Антифашистского Комитета помощи беженцам, где он был членом президиума после Второй мировой войны. В 1952 Говард Фаст вел колонку в американской коммунистической газете «Дейли Уоркер» и даже выставил в Нью-Йорке свою кандидатуру в Конгресс от Американской рабочей партии.

Имя Фаста было занесено в черные списки многих издательств. В ответ Фаст основывает собственную издательскую компанию «Голубой аист» и издает в 1953 роман «Спартак». Магазины не хотели брать книгу опального автора. Лишь нью-йоркский книжный магазин «Даблдэй» купил 600 экземпляров. Книга имела громадный успех. Всего Говард Фаст продал полтора миллиона экземпляров романа.

Узнав о сталинских репрессиях и антисемитизме в СССР, Говард Фаст порывает с коммунистическим движением. Именно Говарду Фасту принадлежит знаменитая фраза, что, быть коммунистом-догматиком в 20-30 лет — простительно и романтично, но быть догматиком в 55-60 свидетельствует о серьезном дефекте способности учиться. Фаст не порвал с коммунизмом или социализмом. Писатель никогда не отказывался от своих идеалов. Он понял ложь советской системы принуждения. В 1990 Говард Фаст снова вернулся к этой теме и написал о своем разрыве с советским коммунизмом в биографии «Быть красным». «Наверное, ни один бывший коммунист не написал такую горькую книгу о своем личном опыте», - замечал книжный критик газеты «Вашингтон Пост».

Возвращение Говарда Фаста российскому читателю произошло еще в конце советской эпохи. Тогда впервые вышли многократно переиздававшиеся научно-фантастические романы «Первые люди» и «Марсианская повесть». Вряд ли многие читатели понимали, что речь идет о том самом Фасте, объявленном в сталинские времена живым американским классиком.

Говард Фаст много писал под псевдонимами. Под именем Вальтер Эриксон, Фаст выпустил роман «Мираж», по которому был снят знаменитый фильм 1965 с Грэгори Пеком в главной роли. Под псевдонимом Е.В. Каннингем Фаст написал серию детективных романов, где действует американский японец, детектив Масео Масут из Бэверли Хилл. Романы пронизаны философией и практикой дзен-буддизма.

Говард Фаст продолжал писать до последнего дня. Романы многотомной фамильной саги о семье Ловетт «Иммигранты» (1977), «Второе поколение» (1978), «Наследие»(1981) неизменно входили в список национальных бестселлеров. Последний роман «Олд Гринвич», горькая сатира о вине и искуплении в американском высшем свете вышел в 2000.

Гвинея, 2010, Кирк Дуглас в роли Спартака

Гренада (Гренадины), 1999, Кирк Дуглас в роли Спартака