Маклин (Maclean) Алистер Стюарт
(1922—1987)

Маклин (Maclean) Алистер Стюарт (1922—1987)

Английский писатель. Родился в Глазго, в семье шотландского министра. Детство провел в горах Шотландии, на севере, недалеко от Инвернесса. В 1941 поступил на службу в Королевский флот. Служил торпедистом, участвовал в полярных конвоях в Россию. В конце войны попал в японский плен, перенес жестокие пытки, после чего сохранил ненависть к японцем на всю жизнь.

После войны Маклин окончил университет в Глазго, работал преподавателем английского и истории. В свободное время писал рассказы. В 1954 рассказ «Верный» выиграл конкурс организованный газетой «Glasgow Herald». Издатель газеты предложил Маклину написать роман, и в 1955 вышел «Полярный конвой» («HMS Ulysses»). Профессиональным писателем Маклин стал после публикации второго романа «Пушки острова Наварон» в 1957. Предпоследний год Великой Войны. Открыв второй фронт, союзники наносят Германии решительные удары. Судьба III рейха предрешена, но до победы еще целый год.

Немецкие войска захватили почти все греческие острова и создали непобедимую цитадель на острове Наварон. Отряд англичан, сдерживающий их отчаянное наступление, обречен. Пушки крепости Наварон не дают возможности английскому флоту освободить своих солдат.

Последний шанс командования союзников - спецотряд всемирно известного новозеландского альпиниста — капитана Мэллори. Самые испытанные бойцы отправляются в смертельный рейд, где их ждет предательство и обман, превосходящие силы противника и пушки острова Наварон.

С 1957 по 1963 писатель жил в Женеве. В 1960-е—1970-е он становится одним из самых издаваемых авторов; многие его произведения экранизируются. Напряженное, почти накаленное повествование, сильные герои и яркие отрицательные персонажи, неизменное следование собственной заповеди «не давать читателю передышки, чтобы он не успел сказать: такого не бывает» — сделало Алистера Маклина одним из ведущих авторов романов о разведке.

2 февраля 1987 Алистер Маклин скоропостижно скончался в Мюнхене. После его смерти вышло несколько романов на основе его сюжетов (авторы — Джон Денис и Алистер Макнейл).

Сьерра-Леоне, 1991, Орудия