Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

«Песнь о моем Сиде» («Poema De Mio Cid»)

«Песнь о моем Сиде» («Poema De Mio Cid»)

Испанская эпическая поэма, написанная около 1140, единственная дошедшая до нас поэма испанского эпического цикла. Рассказывает о подвигах, совершенных в изгнании национальным героем Испании Родриго Диасом де Биваром (между 1026 и 1043—1099), известным по прозвищу, данному ему маврами, — Сид (араб. сеид — господин). Созданная испанским безвестным певцом-хугларом, поэма отличается от других памятников европейского героического эпоса исторической достоверностью.

Невзлюбивший Сида король Кастилии Альфонс VI под первым же предлогом отправляет его в изгнание. С этого момента и начинается поэма. В необычайно трогательной сцене Сид и кучка его вассалов и родственников оглядываются на покинутое ими в деревне Бивар добро, видят распахнутые двери своих домов. Сид проезжает через Бургос, где ему по приказу короля отказывают в пристанище. Он оставляет жену и дочерей в монастыре и, наконец, выходит за границы кастильской территории, на земли мавров. Эпический рассказ повествует затем о его первых схватках, о гуманном обращении с пленными, возрастающем богатстве, росте числа его последователей и неустанном стремлении примириться с сюзереном. Эти темы занимают первую из трех песен, составляющих поэму. Вторая песнь вначале представляет завоевание Сидом Валенсии, а затем поэма достигает своего эмоционального пика, когда жена и дочери присоединяются к герою — уже не изгнаннику, а триумфатору. После примирения Альфонса и Сида король устраивает богатую свадьбу для дочерей Сида. Женихами становятся два придворных аристократа — инфанты, или принцы Каррионские. Третья песнь, явно менее достоверная исторически, подчеркивает контраст между номинальной честью трусливых и тщеславных зятьев — и подлинной честью Сида, архетипического героя кастильского пограничья. Приняв богатые дары от Сида, инфанты отвозят жен в глухой лес, жестоко избивают их и бросают. Непоколебимый поборник законности, Сид не мстит жестокой резней, но требует судебного поединка, который и завершает поэму.

Впервые опубликованная в Испании в 1779 по единственному сохранившемуся манускрипту XIV века (3737 строк), поэма вскоре приобрела ту особую популярность, какой пользовались у романтической критики произведения народного эпоса. Как и в большинстве эпических поэм, сокровенный смысл «Песни о моем Сиде» в славных поступках и речах ее героя, а не в красотах стиха или описаний. Памятник оказал огромное влияние на развитие испанской литературы, а образ Сида нашёл отражение в произведениях Корнеля и Гердера.


Гайана, 1999, Эль Сид

Испания, 1962, Эль Сид

Испания, 1962, Памятник Эль Сиду

Испания, 1962, Гробница Эль Сида

Испания, 1962, Принесение клятвы

Испания, 1999, Эль Сид

Испания, 2000, Смерть Эль Сида

Испания, 2007, Рукопись и перо

Испания, 2010, Эль Сид

Либерия, 2001, Эль Сид

Сан-Томе и Принсипи, 2008, Фильмы Чарльстона Хестона

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня