Багряный (Багряний, настоящая фамилия — Лозовьягин) Иван Павлович
(1906—1963)

Багряный (Багряний, настоящая фамилия — Лозовьягин) Иван Павлович(1906—1963)

Украинский писатель. Родился в Ахтырке на Полтавщине, теперь Сумщина, в семье каменщика. Писать стихотворения начал еще в школе. Под фамилией Иван Багряный в литературных журналах 1925 вышли в свет его первые стихотворения. Потом он учился в Киевском художественном институте. В то же время началась его активная литературная деятельность — Багряный принадлежал к литературному объединению МАРС (Мастерская революционного слова), членами которого были талантливые поэты и писатели Евгений Плужник, Дмитрий Фалькивский, Борис Антоненко-Давидович, Григорий Косынка, Валериян Пидмогильный и многие другие, которые были репрессированы в начале 1930-х.

Первая книга стихотворений Багряного «До меж заказаних» вышла в свет в 1929 и сразу привлекла внимание читателя поэтическим даром автора и отчаянной смелостью, с которой он нещадно критиковал поэтов, восхвалявших советскую. Конечно, советская цензура не смогла пройти мимо этого.

В 1932 Ивана Багряного арестовали за «политический самостийницкий украинский уклон в литературе» и сослали в Сибирь. Все, что случилось с ним позже, писатель частично описал в романах «Тигролови» и «Сад Гетсиманський» — побег из ссылки, два года блужданий среди украинского люда в Зеленом Клину на Дальнем Востоке. Там он встретил свою первую жену — Антонину Зосимову. В 1936 у супругов родился первенец — Борис. А потом… Вот как рассказывал сам Багряный о своих дальнейших испытаниях (запись сделана его другом, литератором Григорием Костюком): «Охотское море. Тайга. Тундра. Звероловство. Все это, сказать искренне, было мне даже интересно. Но впоследствии охватила страшная тоска по Украине. Непреодолимая. Поэтому сел я на поезд и двинулся на запад. В Томске меня перехватила железнодорожная агентура НКВД. Арест, суд и приговор: за побег из ссылки — три года уже заключения в лагере. Так я попал в Баклаг (Байкало-Амурский лагерь). Отсидел три года. Освободившись, официально поехал в Ахтырку. Ахтырка не была под запретом. Кое-как крутился. Вдруг — новый арест. И года не был на свободе». В харьковской тюрьме у него открылся туберкулез, больного писателя в 1940 освободили под надзор.

Во время II мировой войны, оказавшись на оккупированной территории, он работал маляром-декоратором в Харькове, издавал украинскую газету «Голос Охтирщини». Как пострадавший от сталинских политических репрессий, Багряный мог бы добиться у оккупационной власти лично для себя каких- то привилегий, но он скоро убедился в геноцидном характере фашистского освобождения. Уехал на Галичину, где наладил контакты с украинским освободительным движением. Он писал для УПА пропагандистские антифашистские листовки, сатирические и боевые песни, принимал участие в создании украинской Главной Освободительной Рады. Скрываясь по конспиративным квартирам, работал над романом «Тигролови». С приближением фронта переехал в Австрию, потом в Германию и остановился в лагере перемещенных лиц в Новом Ульме.

Антонина Зосимова вместе с сыном Борисом и дочкой Натальей остались в Ахтырке. В эмиграции он женился второй раз. Галина Тригуб родила ему двух детей — сына Нестора и дочку Роксолану. Несмотря на болезни, бедность, тяжелые условия эмигрантской жизни, писатель развернул активную политическую деятельность — создал и возглавил Украинскую революционно-демократическую партию (УРДП), которая ставила своей целью борьбу за независимую демократическую Украину. Политическую деятельность сочетал с творчеством. На чужбине вышел сборник его стихотворений «Золотий бумеранг», сатирическая поэма «Антон Біда — герой труда», повесть «Огненне коло», Другая повесть — «Людина біжить над прірвою» была издана уже после смерти писателя. Зарубежные критики одобрительно отзывались о его произведениях. В творческом наследии Ивана Багряного — сотни публицистических статей, докладов, памфлетов.

Он помнил все — кровавый кошмар детства, когда на его глазах большевистский истребительный отряд замучил его 92-летнего деда-пасечника только за то, что «был богатый украинский крестьянин (имел 40 десятин земли) и был против «коммуны», друзей-литераторов, уничтоженных в застенках НКВД и в сталинских концлагерях, цензуру, которая убивала не просто произведения, а жизнь, и издевательскую, лицемерную пропаганду, которая утверждала, что в СССР — человек превыше всего. По-видимому, итогом этих воспоминаний и размышлений стал опубликованный в 1946 памфлет «Чому я не хочу вертатися в СРСР?», который был переведен почти на все европейские языки. В нем есть такие пророческие слова: «Я вернусь в свою Отчизну с миллионами своих братьев и сестер, которые находятся здесь, в Европе, и там, в сибирских концлагерях, тогда, когда тоталитарная кровавая большевистская система будет снесена так, как и гитлеровская. Когда НКВД уйдет вслед за гестапо, когда красный русский фашизм исчезнет так, как исчез фашизм немецкий... Когда нам, украинскому народу, будет возвращено право на свободу и независимость во имя христианской правды и справедливости».

В 1956, как раз на десятилетие памфлета «Чому я не хочу вертатися в СРСР?» советская власть подготовила «подарок» Ивану Багряному. Спецрейсом в Москву доставили солдата срочной службы Бориса Зосимова. После нескольких репетиций перед микрофоном, комсомолец, отличник боевой и политической подготовки произнес приговор отцу — врагу народа. Ответ не заставил долго ждать и он также был публичным: «Если ты — Остап, мы с тобой найдем общий язык, а если Андрей, то не о чем говорить». Им так и не суждено было встретиться, чтобы узнать, кто кого предал в этой жизни.

Иван Багряный умер 25 августа 1963 на 58 году жизни. Похоронен в Новом Ульме, в Германии.

На Украине его произведения долгое время были запрещены. Только после провозглашения независимости творчество писателя «рассекретили»: вышли в свет его романы, а на 95-летие Багряного ему была присуждена Шевченковская премия (посмертно). Его произведения включены в школьную программу по украинской литературе.

Украина, 2006.10.02, Охтирка. Иван Багряный

Украина, 2006, Иван Багряный