Косынка (Косинка, псевдоним — Стрелец) Григорий Михайлович
(1899—1934)

Косынка (Косинка, псевдоним — Стрелец) Григорий Михайлович (1899—1934)

Украинский писатель. Родился на Киевщине, под Обуховом, в семье малоземельных крестьян. С детства служил батраком в помещичьих имениях и на сахарном заводе. Окончив двухклассную школу, 14-летний Гриць двинулся в Киев на заработки: был чистильщиком сапог, канцеляристом. По вечерам учился на гимназических курсах и поступил в Киевский институт народного образования.

Дебютировал в 1919 в советской газете «Боротьба» очерком «На буряки». В 23 года появилась первая книжка новелл «На золотих богів». Со второй книжкой появился уже не просто свободный художник-новеллист, но мастер, для которого весьма важно качество стиля и письма.

Косынка — писатель единой темы: украинского села, озаренного заревом гражданской войны. С особым мастерством показывает он кулацкую часть украинской деревни, а также бандитов и дезертиров. Он один из сильнейших лирических пейзажистов среди украинских писателей. Как художник он мастерски «играл» на контрасте между идиллическими пейзажами украинской природы и кровавыми эпизодами гражданской войны. Избыточное увлечение выстрелами, романтичностью и красочностью батальных эпизодов, некоторая эстетизация хищного и хитрого оскала бандитов и дезертиров, по мнению критиков, зачастую заметно искажали общие перспективы, значительно ослабляли социальную характеристику, даваемую писателем своим персонажам. Последние его произведения - «За воротами», «Политика» - говорили о преодолении Косынкой нейтралистских настроений его первых психологических новелл и отходе от импрессионизма к крепкому социальному реализму.

В 1920-х прозаика обвиняли в «поетизації ворожих радянській дійсності сил, апологетизації куркульства», называли даже «кулацким агентом». Хотя Максим Рыльский и Сергей Ефремов высоко ценили его прозу, но судьба Косынки была предрешена. Его арестовали в ноябре 1934, в канун праздника революции: из писателей «склепали» организацию террористов-белогвардейцев, готовивших теракты против руководителей партии и правительства. В качестве доказательства служил даже имевшийся у Косынки старый штык, которым кололи уголь.

В постановлении Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР от 15 декабря было записано: «Суд установил, что большинство обвиняемых прибыли в СССР через Польшу, а часть — через Румынию, имея задание учинять на территории УССР террористические акты. При задержании у большинства обвиняемых изъяты револьверы и ручные гранаты. Руководствуясь постановлением ЦИК Союза ССР от 1.XII.1934 г., выездная сессия Военной коллегии присудила... Григория Косынку-Стрельца... расстрелять». Расстрельный приговор Стрельцу-Косынке привели в исполнение в Киеве 1 декабря 1934.

Украина, 1999, Григорий Косынка