Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Конрадин (Conradin) Швабский
(1252—1268)

Конрадин (Conradin) Швабский (1252—1268)

Король Иерусалима (как Конрад III) (1254–1268), король Сицилии (как Конрад II) (1254—1258), герцог Швабии (как Конрад IV) (1254—1268). Последний законный отпрыск императорского дома Гогенштауфенов, сын Конрада IV и Елизаветы Виттельсбах, дочери Оттона II, герцога Баварии, внук императора Фридриха II, родился в замке Вольфштейн около Ландсгута.

В возрасте 2-х лет потерял отца; воспитывался при дворе своего дяди, герцога Людвига II Баварского. В Сицилии от имени Конрадина правил как регент его дядя Манфред. Противодействие римского папы Александра IV предотвратило избрание Конрадина королем Германии. В 1257 его опекун Людовик Баварский поддержал на выборах Ричарда Корнуольского при условии, что тот подтвердил за Конрадином право наследовать земли своего отца и титул герцога Швабии. В 1262 Конрадин официально вступил во владение швабским герцогством.

В 1258 Манфред, в силу ложных слухов о смерти племянника, провозгласил себя королем Сицилии; он изъявил, впрочем, готовность назначить своим наследником Конрадина. Но папа Климент IV, не признавая за родом Гогенштауфенов право на Сицилию, передал это королевство Карлу Анжуйскому, который и завладел Сицилией, после поражения Манфреда и его смерти, в 1266. Тогда итальянские гибеллины при поддержке враждебной Карлу сицилийской знати предложили Конрадину вступить во владение отцовскими землями в Италии.

В сопровождении нескольких крупных немецких феодалов (Людвига Баварского, графа Рудольфа Габсбурга, графа Мейнхарда II Тирольского), своего друга детства, Фридриха Баденского, и около 3000 рыцарей Конрадин перешел через Альпы осенью 1267. Несмотря на то, что папа отлучил его от церкви (18 ноября 1267), а дядя и большинство других немецких союзников оставили Конрадина в Вероне, он вскоре приобрел многочисленных приверженцев в Италии. Некоторые города Верхней Италии и прежний союзник Карла, «римский сенатор» Генрих, брат короля Альфонса X Кастильского, стали на его сторону; битва против французов в долине Арно была выиграна; Рим в июле 1268 приветствовал его как императора, а возгоревшееся в его пользу восстание в Сицилии все более и более распространялось при поддержке испанцев. Но в решающей битве при Тальякоццо к северо-востоку от Рима, 23 августа 1268, 3500 французских рыцарей, благодаря своей дисциплине, победили смешанное наемное войско Конрадина (4500—5500 человек); последний сначала смог бежать, но в начале сентября был взят в плен и выдан Карлу. Его судили как изменника и вместе с Фридрихом Баденским и 11 другими сторонниками казнили на рыночной площади в Неаполе (29 октября 1268).

От Конрадина сохранились две немецкие песни, внесенные в Манесский сборник под именем песен «молодого короля Конрада».


Лихтенштейн, 1962, Конрадин

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня