Коцоев Арсен Борисович
(1872—1944)

Коцоев Арсен Борисович (1872—1944)

Осетинский писатель. Один из зачинателей национальной художественной прозы. Родился в бедной крестьянской семье. Был учителем; отстранён от должности за пропаганду атеизма среди учащихся. С 1895 печатался в русских газетах Владикавказа. В 1912 в большевистской газете «Правда» опубликованы рассказы «Помечтали», «Охотники» и «Товарищ».

После Октябрьской революции Коцоев принимал участие в становлении новой осетинской печати, с 1923 по 1929 жил в Цхинвале, работал редактором юго-осетинской газеты «Хурзæрин» (Солнце) и журнала «Фидиуæг» (Глашатай). В 1929 он возвратился во Владикавказ и занимался литературной деятельностью. В 1939 Коцоев за выдающиеся заслуги в общественно-просветительной работе был награждён орденом Знак Почёта. Вместе с тем, новая власть с подозрением относилась к уже немолодому писателю, который немало печатался при прежнем режиме. Умер 72-летний писатель во Владикавказе, в бедности и одиночестве. Скромный дом по улице Гибизова, в котором доживал свои годы Коцоев, не сохранился, на его месте построен другой, на котором висит памятная доска.

Основная тема дореволюционных рассказов Коцоев — тяжёлая жизнь осетинских крестьян. Большинство рассказов Коцоева исполнены трагизма. События многих из них связаны с суровыми обычаями горцев: в частности, с кровной местью («Рано утром», «Пятнадцать лет»). Ряд рассказов описывают страдания горцев-бедняков, верящих в колдовство и тратящих последние деньги на магические «расспросы» (заговоры). В нескольких произведениях Коцоев художественными приёмами критикует обычай выплаты калыма: герой рассказа «Вот как бывает» ворует овец из отары своего будущего тестя, чтобы выплатить частями калым, но однажды ночью его убивают при попытке украсть лошадей; последними словами героя были: «Да не простит Бог моему тестю Хосдзау: из-за него пристрастился я к воровству».

В повести «Джанаспи» (1940) Коцоев показывает острую классовую борьбу и победу колхозного строя, создаёт образы новых людей осетинской деревни. Перу Коцоева принадлежит только один роман, «Дракон», повествующий о жизни горцев в большом городе. Произведение известно лишь по отрывкам, публиковавшимся в газете «Растдзинад» (1923); первый отрывок сопровождался введением от редакции: «Роман скоро выйдет отдельной книгой, а мы пока печатаем лишь несколько отрывков». Отдельной книгой роман издан не был.

Россия, 1997, Арсен Коцоев