Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Ферлин (Ferlin) Нильс Юхан Эйнар
(1898—1961)

Ферлин (Ferlin) Нильс Юхан Эйнар(1898—1961)

Нильс Юхан Ферлин родился в городке Карлстад. Школьные годы его прошли в Филипстаде, а по окончании школы он поступил в Стокгольмское театральное училище. Но неохватное поле жизни привлекло его больше, чем сценические подмостки. Он бродяжничал по стране, работал подручным кузнеца, грузчиком, батраком, электриком, плавал матросом на торговых судах. Пробовал себя и на театральных сценах Швеции и Финляндии. И писал. Писал куплеты для эстрады, скетчи, радиопьесы. И, конечно же, песни. В Швеции не было и нет поэтов, которые не сочиняли бы песен. Это больше, чем традиция. Это способ существования шведских скальдов в поэтическом пространстве.

После выхода первого стихотворного сборника, который мгновенно поставил Нильса Ферлина в первом ряду поэтов, дебютант, естественно, очутился под зорким прицелом критиков и рецензентов. И назвав его крестных отцов и учителей, они, как бы, прочертили яркую дорогу, по которой шли лучшие барды страны. Этот сборник, появившийся в 1930, назывался «Песни плясуна на похоронах». За ним последовали «Босоногая ребятня» (1933), «Гоглес» (1938), «С фонариками цветными» (1944), «Императорский попугай» (1951), «Из моего беличьего колеса» (1957), «Старый цилиндр» (1962).

Порой поэта называли анархистом. Порой считали его творчество уж слишком парадоксальным. Находили его стихи беспощадными и злыми, чересчур ироничными. Действительно, в них можно найти и иронию, и беспощадность. В 1955 Ферлин был удостоен высшей поэтической награды — ему была присуждена премия имени Карла Микаэля Бельмана. А через шесть лет поэта не стало. Но песни его по-прежнему поют. И книги выходят.

Михаил Сафонов


Швеция, 1983, Памятник Нильсу Ферлину

© 2003-2020 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня