Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Вереницын Константин Васильевич
(1834—около 1904)

Белорусский литератор, автор поэмы «Тарас на Парнасе». Константин Вереницын родился в семье крепостных крестьян Васильевых в д.Островляны. Окончив Городокское приходское училище, получив вольную и поступив в Витебскую гимназию, приписался в городокские мещане, выбрав для себя фамилию Вереницын. Закончил, причем блестяще, Гори-Горецкий земледельческий институт. Здесь защитил диссертацию на тему «О белорусском хозяйстве». Деятельность Константина Вереницына была разнообразной: был чиновником, учил в семинарии детей географии и природоведению. С 1880 служил в департаменте Министерства путей сообщения. В отставку ушел спустя 19 лет статским советником.

Поэма «Тарас на Парнасе», написанная Вереницыным в белорусском Городке, отличается глубиной художественной идеи и оригинальностью литературной формы, остротой сатиры и заразительностью юмора, живостью и непосредственностью народной мысли. Кроме того, поэма «Тарас на Парнасе» выделяется особым отношением к белорусскому народу, пониманием его сложной судьбы, не богатой радостями, но всегда полной тяжкого труда. Именно в этой поэме впервые прозвучала мысль об особенной гражданской роли простого белорусского крестьянина не только в своей стране, но и среди других наций мира. Поэтому не случайно «Тарас на Парнасе» признана одной из наиболее патриотических поэм белорусской литературы Х!Х века. Доказано, что перу Вероницына принадлежит еще одна поэмы — «Два дьявола».

Поэма «Тарас на Парнасе» очеловечивают мифических существ – парнасских богов: Зевса, Марса, Венеру, Бахуса – и представляют их во всей их беспомощности и неприспособленности к полноценной жизни. На помощь несчастным богам, погрязшим в бесконечных ссорах и выяснениях отношений, приходит обыкновенный белорусский мужик в кожушке и с ружьём за плечами. В этом мужике и сосредоточились все лучшие человеческие качества. Тарас представляет собой некий духовный и физический концентрат, который и является настоящим источником здоровых жизненных начал. Паразитизм существования парнасцев, их безответственность, легкомыслие, погоня за наслаждениями, развращённость, стяжательство и эгоизм, искренне высмеиваются в поэме. А трудолюбивый лесник Тарас оказывается единственным человеком, который способен навести порядок не только в огромном панском лесу, но и на небесах – там, где живут боги, которые и должны управлять человеком.


Белорусcия, 2002, Тарас на Парнасе

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня