О'Конайре (Ó Conaire) Патрик
(1882—1928)

О'Конайре (Ó Conaire) Патрик (1882—1928)

Ирландский писатель, автор коротких рассказов и новелл (один из самых известных его сборников — «Первый камень», 1914) и повести «Изгнание» (1910). О жизни Патрика О'Конайре достоверно известно не так уж много. Он родился 20 февраля 1882 в пабе, принадлежавшем его семье, в городе Голуэе. Родители его знали ирландский язык, однако с детства стали обучать Патрика и двоих его братьев английскому. Их отец умер в 1888, а пять лет спустя, в 1893, скончалась и мать. Патрику было в ту пору 11 лет, и его отправили в Росмук (ирландскоговорящий район в графстве Голуэй), где его дядя держал магазин. Именно в Росмук он освоил ирландский язык, хотя в его новой семье говорили по-английски. В течение нескольких лет он посещал местную национальную школу в Турлах-Бег, а затем, в возрасте 14-ти лет, его отправили в колледж Каррайг-ан-Тобарь. Это заведение ему не понравилось, и он покинул его простым способом — перебравшись через ограду. После этого его отправили в Блэкрок колледж в графстве Лимерик, где он провёл около двух лет. В 1899 он уехал в Лондон и поступил на службу младшим клерком в Отдел образования. Вскоре он познакомился с людьми, интересующимися ирландским языком — поэтом Томасом Бойдом, в доме которого О'Конайре часто бывал, с Лиамом П. О'Рианом, Артом О'Брайеном, Фионаном Мак Кольмом, доктором Шоном П. Мак Энри, Михалом О'Колином и Михалом Бретнахом. Его служебные обязанности были не слишком обременительны и оставляли О'Конайре немало свободного времени для других, более приятных занятий. Он вёл курсы ирландского языка в Гэльской лиге и много времени посвящал чтению — занятие, к которому он пристрастился с детства. Именно в это время он заинтересовался русской литературой — Гоголем, Тургеневым, Толстым, Горьким — всеми авторами, которых только можно было достать тогда в переводах. В Лондоне О'Конайре впервые сам взялся за перо. Многие из его произведений помещены были в журнале «An Claidheamh Soluis».

Патрик О'Конайре был по натуре человеком подвижным и, живя в Лондоне, часто отправлялся в одиночестве на долгие пешие прогулки. Он много путешествовал во время своей жизни в Англии. Некоторое время он путешествовал с актёрской труппой и часто бывал во Франции. По свидетельству знавших его людей, О'Конайре свободно владел французским языком. Томас О'Клери утверждает, что О'Конайре прошёл пешком от Парижа до Москвы, а также, что он посещал Палестину. Он получал жалованье 22-ого числа каждого месяца и на неделю или две отправлялся в загул. После этого ему снова приходилось класть зубы на полку до следующей выплаты жалованья. Часто ему приходилось ночевать в бедных кварталах, в дешёвых ночлежках, где за постель и завтрак брали всего пару пенсов. В Англии он женился; у него было два сына и дочь, однако он оставил жену и детей и в 1914 вернулся в Ирландию. Ему так никогда и не было суждено осесть на одном месте. Не имея постоянного места службы, он ездил по стране с лекциями об ирландском языке, однако по большей части зарабатывал пером — писал заметки и фельетоны для разных газет. Всё, что удавалось заработать, он пропивал и всегда был беден как церковная мышь. Ему часто приходилось обращаться к знакомым с просьбами о деньгах: в Национальной библиотеке хранится его письмо из Голуэя Булмеру Хобсону в Дублин, в котором он просит в долг. Последние годы жизни он провёл в основном в Голуэе, преподавая ирландский язык. Умер Патрик О'Конайре в полном одиночестве в Ричмондской больнице в Дублине 6 октября 1928, оставив после себя унцию или две табаку, яблоко и трубку.

Ирландия, 1982, Патрик О'Конайре