Радноти (Radnóti) Миклош
(настоящее имя Миклош Глаттер, Glatter)
(1909—1944)

Радноти (Radnóti) Миклош (настоящее имя Миклош Глаттер, Glatter)  (1909—1944)

Венгерский поэт. Родился в богатой еврейской семье. В 1930—1934 учился на филологическом факультете Сегедского университета. Первые стихи опубликованы в 1924. В сборнике «Приветствие язычника» (1930) содержится протест против мира насилия и лжи. Сборник «Песнь новых пастухов» (1931) был конфискован за антицерковную направленность. Стихи сборников «Выздоравливающий ветер» (1933) и «Новолуние» (1935) проникнуты антифашистскими, интернациональными идеями. В 1936 Радноти стал сотрудником коммунистического журнала «Gondolat» и сблизился с левым крылом журнала «Nyugat». Мажорные тона его поэзии в середине 1930-х сменяются трагическими (антифашистский сборник «Крутая дорога», 1938). В 1943 радноти принял католичество (это было связано не только с поблажками, которыми пользовались крещеные евреи, но и с искренним увлечением христианством).

В начале 1940-х он был призван в венгерскую армию, но будучи евреем, он попал в нестроевую часть обеспечения на украинском фронте. В мае 1944 разбитые венгерские войска отступили, и трудовой батальон Радноти был переведен на работу в медных рудниках Сербии. В августе 1944 после успехов партизанских отрядов Тито, группа из 3200 венгерских евреев, в которую входил Радноти, была отправлена в Центральную Венгрию, до которой очень немногие дошли живыми. Радноти добрался до родины. В течение последних месяцев жизни он продолжал писать стихи в блокноте, который он носил с собой. Согласно свидетелям, в начале ноября 1944, Радноти стал объектом издевательств пьяного полицейского, который мучил его для «тренировки». Слишком слабый для сопротивления, Радноти был застрелен и закопан в общей могиле около деревни Абда в северо-западной Венгрии.

18 месяцев спустя, его тело было эксгумировано, и в кармане пальто был обнаружен блокнот со его последними стихотворениями. Они стали одними из немногих произведений литературы, пережившими Холокост. Самое известное из этих стихотворений — «Razglednicаk», где в четвертой строфе Радноти описывает расстрел другого человека и предсказывает свою собственную смерть. Его последние стихи были опубликованы в 1946 в сборнике «Небо пенится».

Венгрия, 1972, Миклош Радноти

Венгрия, 2009, Миклош Радноти