Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Гриммельсхаузен (Grimmelshausen) Ханс Якоб Кристоф фон
(около 1625—1676)

Гриммельсхаузен (Grimmelshausen) Ханс Якоб Кристоф фон (около 1625—1676)

Немецкий писатель. Родился предположительно около 1622 в Гельнхаузене (Гессен). Вероятно, похищенный в детстве солдатами, воочию наблюдал ужасы Тридцатилетней войны. К концу ее был полковым писарем в Оффенбурге (Баден), где и осел; по-видимому, обратился в католичество, в 1649 женился. Был управляющим имениями графов фон Шауэнбуг в Ренхтале, затем экономом замка в Улленбурге, где наладил связи с литературными кругами Страсбурга. Держал постоялый двор в Гайсбахе, в 1667 стал старшиной и сборщиком податей в Ренхене.

В 1665, побуждаемый нуждой, Гриммельсхаузен обратился к сочинительству. В 1666 выходят в свет нравоучительный «Сатирический Пильграм» и роман «Целомудренный Иосиф», наставлявший в благочестии. Вслед за этими пробами пера Гриммельсхаузен опубликовал свое главное произведение «Похождения Симплициссимуса» (кн. 1–5, 1668). В романе Гриммельсхаузен дал картину опустошения и одичания страны, зверств ландскнехтов и страданий крестьян, выразив народный протест против феодальных войн, религиозной нетерпимости и социальной несправедливости. Симплиций («простак») в юности горестно недоумевает перед злом мира, тщится его исправить, становится шутом, который «смеясь говорит правду»; испытав множество несчастий, он отрекается от мира, поселившись на необитаемом острове. Роман написан в гротескно-сатирической форме, содержит элементы социальной утопии, сочетает книжную риторику и аллегорию с повествовательной манерой народного рассказчика. В 1669 автор добавил шестую книгу, изобразившую Симплициссимуса благочестивым отшельником на благодатном острове в Южных морях (Индийский океан). Однако воображение автора не желало расставаться с персонажем: появляются многочисленные «продолжения» о судьбах героев второго плана. Значительнее прочих повесть о маркитантке «Побродяжка Кураж» (1670), вдохновившая Брехта на «Мамашу Кураж»; «Удивительный Шпрингинсфельд» (1670) и «Волшебное птичье гнездо» (1672; 1675), объявленные книгами VII–X «Симплициссимуса».

С 1669 по 1671 вышли три календаря с волшебными сказками, в 1671 – «Вечный календарь». Сказочно-фантастическими мотивами пронизаны «Первый Лежебок», «Призрачная сума», «Гордый Мельхер», «Война усов и бород», «Немецкий Михаил», «Висельный человечек». В куртуазных романах «Дитвальт и Амалинда» (1670) и «Проксимус и Лимпида» Гриммельсхаузен отдал дань прециозной литературе. Умер Гриммельсхаузен в Ренхене 17 августа 1676.


ФРГ, 1976, Мифическое существо

ФРГ, 1976.08.17, Бонн. Ханс Якоб фон Гриммельсхаузен

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня