Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Ляйп (Leip) Ханс
(1893—1983)

Ляйп (Leip) Ханс  (1893—1983)

Немецкий поэт, писатель и художник, автор слов всемирно известной песни «Лили Марлен». Сын портового рабочего из Гамбурга. История «Лили Марлен» началась в Берлине в 1915. Хансу тогда был 21 год, он жил в военной части и со дня на день ожидал отправки на русский фронт. Ханс был молод, симпатичен и талантлив, хотелось наслаждаться жизнью и любовью, и поменьше думать о войне. Получив увольнительную, Ханс отправлялся гулять по столице, знакомился с девушками, старался напоследок оторваться по полной. Он исхитрялся даже встречаться сразу с двумя девушками: дочерью бакалейщика Лили и медсестрой Марлен. О существовании друг друга они не знали.

Однажды ночью Ханс стоял на часах перед казармой и думал о своих красавицах, правда, в голову лезли нежеланные мысли о возможной скорой смерти, но их почти удавалось отогнать. Дул осенний ветер, крутились желтые листья… И все-таки, Марлен или Лили? – кружилось в голове. - С кем я хотел бы стоять сейчас под этим фонарем? Лили… Марлен… Имена сплетались, и сами собой складывались строки... В эту ночь Ханс Ляйп сделал свой шаг в бессмертие. Он написал стихотворение, которое позже стало песней и принесло ему всемирную славу. Стих вышел лиричным и очень душевным, не считая пессимистичной концовки, в которой герой попадал таки в сырую землю, но надеялся, что даже из мира загробной тишины его смогут вернуть губы влюбленной Лили Марлен. Полагаю, Марлен он потом рассказывал, что имя Лили сочинил для размера, а её сопернице говорил, что «Марлен» придумал для рифмы.

Вопреки мрачным предчувствиям, Ханс на войне не погиб. Вернувшись с фронта в родной Гамбург, он много лет работал на радио и телевидении, стал достаточно известным журналистом, потом — профессиональным литератором и художником. За долгую и весьма успешную карьеру он опубликовал много стихов, рассказов и романов. Но стал известен во всем мире благодаря песне «Лили Марлен». Она была переведена на 48 языков, в том числе на латынь, и звучала по разные стороны фронтов II мировой войны. По популярности в войсках и немцев, и их противников «Лили Марлен» сравнивают со стихотворением Симонова «Жди меня» среди советских солдат. О чем эта песня? Конечно же, о любви и верности, о встречах с любимой девушкой под фонарем и о надежде, что она всегда будет ждать там своего героя.

Впервые Ханс Ляйп опубликовал текст «Лили Марлен» под названием «Песня молодого часового» в сборнике своих стихов в 1937. В 1938 в Цюрихе стихотворение было положено на музыку, вскоре песня записана на пластинку. Дальше началась II Мировая война. «Лили Марлен» стала самой популярной песней Мировой войны, ежедневно в 21.57 передавалась по немецкому «Радио Белград». Когда она звучала (3 минуты), бои обычно прекращались. Когда песня была запрещена фашистским Министерством пропаганды (так как «подрывала моральный дух солдат»), ее стали передавать союзники по «Радио Кале». Она была переведена на многие языки и пользовалась популярностью у обеих воюющих сторон.


ФРГ, 1993, Мост Туледу

ФРГ, 1993.09.16, Бонн. Ханс Ляйп

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня