Мальро (Malraux) Андре
(1901–1976)

Мальро (Malraux) Андре (1901–1976)

Французский романист, искусствовед, государственный деятель. Родился 3 ноября 1901 в Париже, в семье банкира. Учился в лицее Кондорсе и Национальной школе восточных языков, увлекался антропологией, археологией и историей. В 1924 предпринял путешествие в Индокитай, а после 1925 перебрался в Китай. Здесь он сблизился с революционными партиями и в течение нескольких лет активно поддерживал коммунистов. Вплоть до 1927 принимал участие в пропагандистской работе революционных группировок Кантона и Шанхая, после разрыва Чан Кайши со своими союзниками-коммунистами вернулся в Европу.

Первая книга писателя, «Искушение Запада» (1926), представляет собой идеологический спор китайца с европейцем. Роман «Завоеватели» (1928) основан на реальных событиях – попытке совершить революцию в Кантоне. Роман «Королевская дорога» (1930) – попытка психологического триллера на фоне древних храмов Камбоджи.

Мировую славу принес писателю признанный шедевром роман «Удел человеческий» (1933). В центре его – заговор с целью создать новый Китай; наряду с китайскими революционерами в предприятии участвует несколько европейцев авантюрного склада; большинство заговорщиков гибнут в результате предательства. Мальро опубликовал еще три романа – «Годы презрения» (1935), где действие происходит в немецкой тюрьме; «Надежда» (1937), пожалуй, лучшая книга о гражданской войне в Испании и самый грустный из всех романов Мальро; и достаточно абстрактный и идеологизированный роман «Орешники Альтенбурга» (1942).

После 1933 Мальро с оружием в руках защищал свои политические убеждения, много путешествовал, знакомясь с памятниками культуры. Во время Гражданской войны в Испании был летчиком на службе Республики. Однако жестокости, совершенные коммунистами, и анархия в стане республиканцев вскоре вынудили его пересмотреть свои взгляды. Во время Второй мировой войны Мальро сначала сражался в танковом корпусе французской армии, затем ушел в подполье, стал героем Сопротивления и закончил войну полковником регулярной армии.

После 1945 наряду с разнообразными сочинениями, посвященными политике, кинематографу и литературе, Мальро опубликовал много искусствоведческих статей. Его труды на эту тему собраны в книгах «Голоса безмолвия» (1951) и «Метаморфоза богов» (1957). В 1958, когда де Голль вторично пришел к власти, Мальро получил портфель министра по делам культуры.

В 1967 Мальро издал автобиографию «Антимемуары». Столь же неотразимо притягательная, как и его романы, она отличается фрагментарным, импрессионистическим стилем и описывает драматические происшествия, дух времени и философские беседы с такими личностями, как Неру и Мао Цзедун. В книге «Срубленные дубы» (1972) воспроизведены беседы Мальро с де Голлем.

Умер Мальро в Париже 23 ноября 1976.

Монако, 2001, Андре Мальро