Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Якобсен Йорген-Франц
(1900—1938)

Якобсен Йорген-Франц (1900—1938)

Датский писатель, живший на Фарерских островах. Его главное произведение — роман «Барбара» увидел свет в 1939. Колоритное драматическое повествование, в котором переплелись нравы, быт и религиозные устои Дании середины XVIII века было названо одной из лучших датских книг XX века.

Монументальное произведение разворачивает перед нами довольно странную и трагическую историю. Может показаться необычным, что действие столь бурного романа происходит на холодных Фарерских островах, ведь страсти там кипят совсем нешуточные. Сюда направляют молодого пастора Пола Аггерсо, и он влюбляется в самую скандальную здешнюю особу — Барбару. Женщину самых вольных взглядов и при этом вдову двух пасторов! Впрочем, наивно думать, что сама Барбара — эдакое воплощение смертных грехов. Ее инфантильность, детскость вполне гармонично сочетаются с любвеобильностью и ветреностью, качествами, неуместными в лютеранской общине. Даже третий муж — пастор Пол Аггерсо — не может удержать героиню, хотя она искренне его любит.

Если бы действие происходило веке в XV, наверное, Барбаре быстренько придумали бы соответствующее наказание, вроде битья розгами. Но коль скоро она живет в веке XVIII, да еще и так далеко от прочего мира, расплата для нее оказывается куда тяжелее. Резвушка Барбара становится посмешищем, изгоем: на глазах у всей деревни она возвращается, не сумев догнать корабль, на котором уплыл (а вернее сказать, на котором побыстрее отправили в Копенгаген) ее любовник. Вот здесь, у берегов, на которых она живет, разбивается ее мечта. Что может быть хуже ежедневного напоминания об этом? Не жестоко ли всякий раз при виде односельчан переживать все заново?


Дания. Фарерские острова, 1988, Йорген-Франц Якобсен

Дания. Фарерские острова, 1997, Прибытие Пола Аггерсо

Дания. Фарерские острова, 1997, Барабара и Аггерсо

Дания. Фарерские острова, 1997, Барбара и люди в лодке

Дания. Фарерские острова, 1997, Барбара в лодке

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня