Моррисон (Morrison) Тони
(род. в 1931)

Моррисон (Morrison) Тони  (род. в 1931)

Американская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе (1993). Клои Энтони Уоффорд родилась 18 февраля 1931 в Лорейне (шт. Огайо). Получила в 1953 степень бакалавра искусств в университете Хауарда (Вашингтон, округ Колумбия), в 1955 – степень магистра искусство в Корнеллском университете. Преподавала в университете штата Техас, в 1957 вернулась в университет Хауарда, где познакомилась с архитектором с Ямайки Г.Моррисоном и вышла за него замуж; у них родилось двое сыновей. В 1964 они развелись.

Осенью 1964 получила должность помощника редактора в филиале книгоиздательской фирмы «Рэндом хаус» в г.Серакьюс (шт. Нью-Йорк), выпускающем учебную литературу. В 1967 стала старшим редактором и переехала в Нью-Йорк. Редактировала книги знаменитых афро-американцев (Мохаммед Али, Эндрю Янг, Анджела Дэвис и др.), одновременно рассылая в издательства рукопись своего первого романа «Самые голубые глаза». Выросший из рассказа, написанного для писательского семинара в университете Хауарда, роман показывает трагическое воздействие межрасовых предрассудков на юную негритянку, мечтающую о голубых глазах – идеале красоты белых американцев. Опубликованный в 1970 роман был горячо встречен критикой.

Продолжая работать в «Рэндом хаус», в 1971–1972 Моррисон преподавала в должности доцента английский в университете штата Нью-Йорк. Тогда же начала писать роман «Сулла», опубликованный в 1972. Книга рассказывает о взаимоотношениях двух женщин, одна из них со временем принимает строгие моральные нормы своей замкнутой негритянской общины, другая их отвергает. Роман попал в список бестселлеров, отбираемых Клубом «Книги месяца», в 1973 выдвигался на Национальную книжную премию, отрывки из него печатал журнал «Редбук».

В 1976–1977 Моррисон была приглашенным лектором (по контракту) в Йельском университете, работала над романом «Песнь Соломона» (1977). Роман основан на фольклорном сюжете духовного путешествия. Главный герой, прадед которого сумел избавиться от рабства, оставляет дом состоятельного отца и отправляется на поиски припрятанных некогда семейных сокровищ, что в конечном итоге оборачивается восстановлением семейного древа. Книга удостоилась Национальной премии кружка литературных критиков и премии Американской академии и Института искусств и литературы. Фольклорные традиции легли и в основу романа «Смоляное чучелко» (1981).

В 1983 Моррисон оставила работу в издательстве. В 1984 стала профессором кафедры Альберта Швейцера в университете штата Нью-Йорк в Олбани. Опубликованный в 1987 роман «Любимица» получил в 1988 Пулитцеровскую премию. Возвращаясь к теме рабства, писательница показывает его губительное воздействие на материнские чувства. Действие происходит в штате Огайо после окончания Гражданской войны. В основе сюжета – история негритянки, которая предпочла убить дочь, чем отдать ее в рабство. Книга была признана лучшим произведением Моррисон и стала первым ее бестселлером. Другие ее сочинения: роман «Джаз» (1992), книга «Игра в темноте: Белизна и литературное воображение» (1992), основанная на лекциях, прочитанных в Гарвардском университете, ее седьмой по счету роман «Рай» (1998) и детские книги «Большой ящик» (2000) и «Книга нехороших людей» (2001).

В 1989 Моррисон была приглашена на кафедру Роберта Ф.Гоена в Принстонском университете. Моррисон удостоилась многих наград, в том числе медали Национального книжного фонда за выдающийся вклад в американскую литературу (1996). Член Американской академии и Института искусств и литературы, член Американской академии гуманитарных и точных наук.

Гвинея, 2008, Маргарет Митчелл

Гвинея, 2008, Кормак Маккарти