Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Гай Юлий Цезарь (Caius Julius Caesar)
(100—44 до н.э.)

Гай Юлий Цезарь (Caius Julius Caesar)(100—44 до н.э.)

Римский политический деятель и полководец. Автор «Записок о галльской войне» и «Записок о гражданских войнах»; провел реформу календаря (Юлианский календарь). В 68 он был избран квестором, в 65 —эдилом. Организацией пышных зрелищ и хлебных раздач Цезарь снискал популярность у народа. В 62 он стал претором. Командуя войсками в Дальней Испании, Цезарь в 61 совершил несколько походов против каллаиков и лузитан, во время которых сколотил себе состояние и приобрел военную славу. Его звезда взошла в 59, когда он был избран консулом. Заключив соглашение с Марком Крассом и Гнеем Помпеем, Цезарь разделил с ними власть над Римом. Провинциями ему были назначены обе Галлии и Иллирия.
В 58—51 Цезарь вел многочисленные войны, завершившиеся подчинением Риму свободных галльских племен, населявших территорию между берегом Атлантического океана и Рейном. В 58 им были побеждены гельветы и германский вождь Ариовист; в 57.
Цезарь предпринял поход против белгов, в 56 — против венетов и аквитанов. В 54 он переправился в Британию и покорил ряд племен. Тем временем галлы поднялись на освободительную борьбу, которую возглавил вождь Верцингеториг. Два года потребовалось Цезарю, чтобы справиться с галлами. Летом 52 он окружил повстанцев в Алезии. Все попытки галлов прорвать кольцо блокады не имели успеха, в октябре 52 Верцингеториг сдался. Большинство галльских племен после этого поспешило сложить оружие, и в 51 Цезарь окончательно замирил Галлию. Тем временем конфликты в Римском государстве привели к обострению отношений между Цезарем и сенатом. Цезарь отказался сдать свою провинцию назначенному сенатом преемнику. 10 января 49 он пересек границу, проходившую по реке Рубикон, и двинул армию на Рим. Сопротивление ему оказано не было. Цезарь легко овладел Римом и Италией. Его политические противники, объединившиеся вокруг Гнея Помпея, бежали в Эпир. В марте 49 Цезарь отправился в Испанию, чтобы нейтрализовать стоявшие там семь легионов под командованием легата Помпея Луция Афрания и Марка Петрея. 2 августа он одержал победу при Илерде и в октябре вернулся в Рим.
В январе 48 Цезарь высадился в Эпире. В июле, потерпев неудачу под Диррахием, он отступил в Фессалию и там 9 августа наголову разбил Помпея в битве при Фарсале. Преследуя бежавшего Помпея, Цезарь в конце сентября 48 прибыл в Египет, где узнал о гибели Помпея по приказу египетского царя Птолемея XIII. Это позволило ему вмешаться в египетские дела. В так называемой Александрийской войне Цезарь выступил на стороне царицы Клеопатры. Имея в своем распоряжении незначительные силы, Цезарь одержал победу в Александрийской войне и утвердил Клеопатру на египетском престоле.
Летом 47 Цезарь выступил в Малую Азию против боспорского царя Фарнака II, сына Митридата VI Эвпатора и 2 августа 47 одержал над ним победу. В октябре Цезарь высадился в Африке, где консолидировались остатки помпеянцев. В битве при Тапсе 6 апреля 46 он уничтожил их войска и победил союзника помпеянцев нумидийского царя Юбу I. В мае с тройным триумфом за Галльскую, Александрийскую и Нумидийскую войну он вступил в Рим и был объявлен диктатором.
В декабре 46 сын Помпея Магна Гней овладел Испанией. Цезарь прибыл в Испанию и в битве при Мунде окончательно уничтожил вооруженную оппозицию. По возвращении в Рим он приступил к проведению реформ, чтобы укрепить расшатанное непрерывными войнами государство. В планы Цезаря также входили два крупных похода против парфян и даков. Однако они так и не состоялись: 15 марта 44 Цезарь был убит заговорщиками из своего ближайшего окружения.

Цезарь вошел в историю и как крупнейший римский писатель — его «Записки о галльской войне» и «Записки о гражданской войне» по праву считаются образцом латинской прозы.Имя Цезаря было превращено в титул римских императоров; впоследствии от него произошли русские слова «царь», «кесарь», немецкое «кайзер».


Бельгия, 1967, Цезарь пересекает Рубикон

Гвинея, 2011, Юлий Цезарь

Италия, 1929, Юлий Цезарь

Италия, 1929, Юлий Цезарь

Италия, 1929, Юлий Цезарь

Италия, 1937, Статуя Цезаря

Италия, 1942, Юлий Цезарь

Италия, 1945, Юлий Цезарь

Италия, 1945, Юлий Цезарь

Италия, 1958, Триумф Юлия Цезаря

Мадагаскар, 1994, Монета Цезаря

Монако, 1982, Цезарь в Монако

Эгейские острова, 1938, Статуя Цезаря

Италия, 2009.09.07, Римини. Цезарь

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня