Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Каратыгин Петр Андреевич
(1805—1879)

Каратыгин Петр Андреевич (1805—1879)

Артист петербургской придворной труппы, драматург, автор мемуаров; брат известного артиста-трагика Василия Каратыгина. Окончив Петербургское театральное, училище (1821), Каратыгин в течение всей жизни играл на сцене Александрийского театра. Исполнял преимущественно комедийные и водевильные роли: Загорецкий «Горе от ума»), Замухрышкин («Игроки» Гоголя), Фон Фонк («Холостяк» Тургенева). Играл в собственных водевилях — Сен-Феликс («Чудак-покойник, или Таинственный ящик»), Клейстер («Булочная»). Как актёр, по отзыву Белинского, Каратыгин имел «талант односторонний, годный не для многих ролей, но тем не менее весьма замечательный».

В истории русского театра Каратыгин известен главным образом как автор водевилей (написал 73 пьесы, в том числе 46 водевилей; первый — «Знакомые незнакомцы», 1830). Наибольший успех имели: «Заёмные жёны, или Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь» (1834), «Дом на Петербургской стороне, или Искусство не платить за квартиру» (1838), «Ложа 1го яруса на последний дебют Тальони» (1838), «Чудак-покойник, или Таинственный ящик» (1841), «Булочная, или Петербургский немец» (1843), «Вицмундир» (1845). Большинство водевилей Каратыгина — переводы и переделки иностранных пьес и русских повестей. Пьесы Каратыгина отличаются занимательностью, живым, остроумным диалогом, актуальными сюжетами, рисующими петербургские нравы. Их героями являются преимущественно мелкие чиновники, купцы, бедняки-интеллигенты, крепостные крестьяне. В водевиле «Дом на Петербургской стороне...» Каратыгин изображает благородного бедняка-чиновника, который мстит домовладельцу за издёвки над такими же бедняками, как он. Чиновничий быт метко изображён в очень популярном водевиле Каратыгин «Вицмундир». Сатиру на разоряющееся дворянство представляет водевиль «Дон Ранудо ди Калибрадос, или Что за честь, коли нечего есть» (1833). Беспринципных критиков Каратыгин вывел в «Знакомых незнакомцах». В водевиле «Сентябрьская ночь» (1830) Каратыгин говорит о несправедливости к эксплуатируемому крестьянству. Многие водевили написаны на злобу дня и носят следы обывательского памфлета, персонального портрета и полемики, например водевиль «Горе без ума», направленный против критики, «Авось, или сцены в книжной лавке», заостренный против Греча и Сенковского. В то же время пьесы Каратыгин не поднимаются до обличения политики самодержавия. Ограниченность взглядов Каратыгина особенно ярко сказалась в водевиле «Натуральная школа» (1847), который, в сущности, был направлен против реализма в русской литературе. Драматургическую деятельность Каратыгин продолжал до конца жизни (последнюю комедию «Козёл отпущения» написал в 1878). Каратыгин оставил обширные неоконченные «Записки», охватывающие период до 1847, в которых нашли отражение события театральной жизни. Каратыгин вёл педагогическую работу в Петербургском театральном училище (1832—1838).


СССР, 1945, Александр Грибоедов

СССР, 1945, Александр Грибоедов

СССР, 1954, Портрет Грибоедова

СССР, 1954, Портрет Грибоедова

СССР, 1959, Портрет Грибоедова, «Горе от ума»

Реклама:

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня