Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Востоков (настоящая фамилия — Остенек) Александр Христофорович
(1781—1864)

Востоков (настоящая фамилия — Остенек) Александр Христофорович (1781—1864)

Русский лингвист, филолог, поэт. Родился в Аренсбурге (Курессааре) на о.Сааремаа (ныне Эстония). По происхождению немец, незаконнорожденый сын барона фон Остен-Сакена, получивший при рождении фамилию Остенек. Учился в Санкт-Петербурге в Кадетском корпусе, затем в Академии художеств, которую окончил в 1802. Работал в Публичной библиотеке, с 1831 старший библиотекарь Румянцевского музея. Академик с 1841, доктор философии Тюбингенского университета (1825) и доктор Пражского университета (1848), член зарубежных научных обществ. В ранний период своей деятельности писал стихи («Опыты лирические и другие мелкие сочинения в стихах», 1805—1806); в »Опыте о русском стихосложении» (1812), высоко оцененном Пушкиным, впервые определил размер русского народного стиха. Умер Востоков в Санкт-Петербурге 8 (20) февраля 1864.

Выдающееся значение для своего времени имело «Рассуждение о славянском языке, служащее введением к Грамматике сего языка, составляемой по древнейшим оного письменным памятникам» Востокова. Этот труд, увидевший свет в 1820, поставил Востокова в один ряд с основоположниками сравнительно-исторического языкознания и положил начало научному изучению истории славянских языков. В «Рассуждении» было определено отношение церковнославянского языка к русскому, выделены три периода в истории славянских языков.

В 1831 Востоков издал две учебные грамматики русского языка, краткую («Сокращенная русская грамматика для употребления в низших учебных заведениях») и полную («Русская грамматика Александра Востокова, по начертанию его же сокращенной грамматики полнее изложенная»), неоднократно переиздававшуюся в XIX веке. Он впервые выделил в русском языке слова, имеющие только одну числовую форму (ходьба, сани и другие разновидности) и слова общего рода (типа староста), сделал ряд других наблюдений, высказал идеи, оказавшие влияние на дальнейшее развитие грамматической теории в России.

Под его редакцией вышли важные издания документов: «Акты исторические, относящиеся к России, извлеченные из иностранных архивов» (1841), «Описание русских и славянских, рукописей Румянцевского музея» (1842). В 1843 он издал важнейший славянский памятник XI века «Остромирово евангелие». Участвовал в составлении и редактировании «Словаря церковнославянского и русского языка» (тт. 1-4, 1847) и »Опыта областного великорусского словаря» (1852). Автор «Словаря церковнославянского языка» (2 тт., 1858—1861) и »Грамматики церковнославянского языка» (1863).


Россия, 2001, Александр Востоков

Реклама:

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня