Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Платонов Андрей Платонович
(настоящая фамилия Климентов)
(1899–1951)

Платонов Андрей Платонович (настоящая фамилия Климентов)  (1899–1951)

Русский прозаик, драматург. Родился в рабочем пригороде Воронежа. Был старшим сыном в семье слесаря железнодорожных мастерских. Учился в церковноприходской школе, в 1914 вынужден был оставить учебу и пойти работать. До 1917 сменил несколько профессий: был подсобным рабочим, литейщиком, слесарем. В 1918 Платонов поступил в Воронежский железнодорожный политехникум, реализовав проявившийся в нем с детства интерес к машинам и механизмам. Некоторое время, прервав учебу, работал помощником машиниста.

С 12 лет Платонов писал стихи. В 1918 начал работать журналистом в воронежских газетах «Известия укрепрайона», «Красная деревня» и др. С этого времени Платонов становится одним из самых заметных литераторов Воронежа, активно выступает в периодике. В 1920 Платонов вступил в РКП(б), но уже через год по собственному желанию вышел из партии.

В 1926 Платонов был отозван на работу в Москву в Наркомзем. Был направлен на инженерно-административную работу в Тамбов. Образ этого «обывательского» города, его советской бюрократии узнается в сатирической повести «Город Градов» (1926). Вскоре Платонов вернулся в Москву и, оставив службу в Наркомземе, стал профессиональным литератором. Первой серьезной публикацией в столице стала повесть «Епифанские шлюзы».

Некоторое время Платонов был членом литературной группы «Перевал». Членство в «Перевале», а также публикация в 1929 рассказа «Усомнившийся Макар» вызвали волну критики в адрес Платонова. В том же году получил резко отрицательную оценку Горького и был запрещен к печати роман Платонова «Чевенгур» (1926–1929, опубл. в 1972 во Франции, в 1988 в СССР). Выход в свет повести-хроники «Впрок» с разгромным послесловием А.Фадеева (1931), в которой коллективизация сельского хозяйства была показана как трагедия, сделала публикацию большинства произведений Платонова невозможной. После того как его рассказ «Семья Иванова» в 1946 подвергся идеологической критике, имя Платонова было вычеркнуто из советской литературы.

В это время Платонов занимался переработкой русских народных сказок. Переходный между литературной и авторской сказкой жанр представлен в сборниках «Финист – Ясный Сокол» (1947) и «Волшебное кольцо» (1949). Русские народные сказки преображены настолько, что вряд ли верно называть это «обработкой». Книга «Волшебное кольцо и другие сказки» была издана в 1954, уже после смерти автора.

Умер Платонов в Москве 5 января 1951.


СССР, 1989, Андрей Платонов

Россия, 1999, 100 лет со дня рождения Платонова

Реклама:

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня