Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Андрич (Андрић) Иво
(1892–1975)

Андрич (Андрић) Иво(1892–1975)

Югославский прозаик и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1961.

Родился 10 октября 1892 в деревне Долак в Боснии. Отец, ремесленник, умер, когда сыну было три года. Получил строгое католическое воспитание. С раннего детства жил в стране, где мог наблюдать смешение культур различных народностей, населявших Боснию, – от турок-мусульман до католиков и православных.

Андрич, будучи учащимся гимназии, вступил в Сараево в революционную организацию «Млада Босна», члены которой боролись за освобождение Боснии от владычества Австро-Венгрии и за объединение и независимость южных славян. Когда Гаврило Принсип 28 июня 1914 убил эрц-герцога Франца-Фердинанда, были арестованы многие члены организации, в том числе и Андрич, которого приговорили к 3 годам тюремного заключения. В тюрьме имел возможность читать Достоевского и датского философа Кьеркегора, взгляды которых оказали на него значительное влияние. Под их воздействием пишет две книги стихов «Из моря» (1918) и «Волнения» (1920).

После войны много путешествовал, изучал философию, филологию, историю в университетах Загреба, Вены, Кракова и Граца. В 1923 получил степень доктора, защитив диссертацию о культуре Боснии.

Начинает дипломатическую карьеру: представляет в Европе Королевство сербов, хорватов и словенцев, образовавшееся после окончания войны и в 1929 получившее название Югославии. Занимал дипломатические посты в различных европейских столицах, что оставляло мало времени для занятий литературой. Несмотря на загруженность работой, пишет первый рассказ, который был опубликован в 1920. С 1924 по 1936 увидели свет еще три сборника рассказов, во многом основанных на фольклоре и истории народностей Боснии, проза, в которой явственны мотивы тщетности и суетности человеческих страстей.

В 1939 назначен послом Югославии в фашистской Германии, и оставался в Берлине вплоть до начала германского вторжения в Югославию в апреле 1941. Переехал в Белград за несколько часов до первой бомбардировки столицы. Практически все время немецкой оккупации Югославии находился под фактическим домашним арестом в своей белградской квартире, не имея возможности принимать участие в Сопротивлении. Энергия требовала выхода, и именно в 1941–1945 он создает свои лучшие, значительнейшие прозаические произведения, трилогию: «Мост на Дрине», «Травницкая хроника», «Барышня». Все три части увидели свет лишь в 1945.

После войны популярность Андрича в Югославии растет. Раньше критики считали его скорее бытописателем, теперь готовы отдать ему пальму первенства в югославской литературе и говорят о нем как о писателе, который нащупал «больные точки», где скрещиваются проблемы всего общества и его истории.

Становится сторонником Тито, в основном благодаря тому, что тот признал Боснию одной из шести равноправных республик, входящих в состав Югославской Федерации.

Пишет «Новые истории» (1948) – сборник рассказов о Второй мировой войне и послевоенном периоде, «Проклятый двор» (1954) – повесть, где от лица одного из узников-боснийцев рассказывается о тяжелой жизни заключенных в период турецкого владычества.

В 1959 устраивается его личная жизнь – он женится на Милице Бабич, художнике-декораторе Белградского национального театра. Избран депутатом Союзной народной скупщины от Боснии.

В 1961 получает Нобелевскую премию по литературе «за силу эпического дарования, позволившего во всей полноте раскрыть человеческие судьбы и проблемы, связанные с историей его страны». По мнению представителя Шведской академии, Андрич использует народные боснийские легенды и приходит с их помощью к пониманию философских истин. В ответной речи Андрич говорил о том, что «все истории с самых ранних времен, – это, по существу, одна история о смысле человеческой жизни...», тем самым вырываясь из тесных рамок данного нам исторического периода и опровергая обвинения в пренебрежении современными проблемами. Ведь «проблемы прошлого», по его мнению, «продолжают оставаться актуальными и по сей день, поскольку перед нами стоят все те же задачи».

Остаток жизни провел в Югославии, пользовался почетом и уважением, получил премию «За труд всей жизни», которую обычно присуждали политикам и ученым.

Умер 13 марта 1975 в Белграде от инсульта.

Наталья Карамышева


Босния и Герцеговина (Сербская администрация), 1997, Иво Андрич

Босния и Герцеговина (Сербская администрация), 2001, Иво Андрич

Босния и Герцеговина (Сербская администрация), 2011, Иво Андрич

Босния и Герцеговина (Хорватская администрация), 2012, Иво Андрич и Владимир Прелог

Босния и Герцоговина, 2006, Иво Андрич

Бразилия, 2011, Иво Андрич

Палау, 2001, Иво Андрич

Парагвай, 1977, Медаль Нобелевской премии по литературе

Сербия, 2010, Иво Андрич

Сербия, 2011, Иво Андрич

Хорватия, 2001, Иво Андрич

Югославия, 1983, Медаль Нобелевской премии

Югославия, 1983, Иво Андрич

Реклама:

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня