Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Художники /

Справочник «Художники»

Гусев Павел Иванович (род. в 1917)

Гусев Павел Иванович (род. в 1917)

Русский скульптор. Родился в селе Борнукове Ниженородской губернии (сейчас Бутурлинский район Нижегородской области) в семье сельского кузнеца. Трудовую деятельность начал учеником в Борнуковской камнерезной артели в 1930. Затем учился в Московском промышленно-художественном училище имени Калинина. С 1940 по 1946 служил в рядах Советской Армии.

После службы в армии учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В 1953 начал работать в скульптурной мастерской Горьковского отделения художественного фонда.

Член Союза художников СССР (с 1953). В 1965 ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. С 1979 он носит звание народного художника РСФСР. Кавалер ордена Ленина, Почетный гражданин Нижнего Новгорода. Работы Павла Гусева хранятся в музее Академии Художеств в Санкт-Петербурге, в Государственной Третьяковской галерее и ряде музеев страны. Сейчас Павел Гусев работает в портретной и монументальной скульптуре.

Среди самых известных памятников, созданных Гусевым в Нижнем Новгороде — памятник морякам Волжской военной флотилии на площади Маркина, памятник Добролюбову около академического театра драмы, мемориальная доска Илье Ульянову на стене центрального корпуса педагогического института. По словам искусствоведов, Павел Гусев был любимым скульптором и художником руководителей Горьковской области в советское время.


СССР, 1991, Памятник Добролюбову в Нижнем Новгороде

СССР, 1986.12.02, Памятник Добролюбову в Горьком

СССР, 1991.10.30, Памятник Добролюбову в Нижнем Новгороде

Реклама:

© 2003-2022 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня