Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Художники /

Справочник «Художники»

Николадзе Яков Иванович
(1876—1951)

Николадзе Яков Иванович (1876—1951)

Первый грузинский скульптор-профессионал, заложивший основы искусства ваяния в Грузии. Выдающийся мастер портретной скульптуры.

Родился в городе Кутаиси. Учился сначала в Строгановском художественном училище в Москве, затем в Одесской рисовальной школе. С 1899 по 1910 Николадзе с небольшими перерывами жил в Париже, где занимался в Высшей школе изящных искусств. Более года работал он в мастерской великого французского скульптора Родена, оказавшего влияние на его ранние произведения.

В Париже скульптор создал одно из лучших своих произведений дореволюционного периода — надгробие выдающемуся грузинскому писателю и общественному деятелю Илье Чавчавадзе. Этот памятник был установлен в 1913 в Тифлисском (ныне Тбилисском) Пантеоне на горе Мтацминда.

В этот же период Николадзе создал большую серию портретов своих современников, деятелей грузинской культуры: артиста В. Алекси-Месхишвили (1897, Государственный театральный музей, Тбилиси), писателя Ш. Арагвиспирели (1902) и поэта В. Гаприндашвили (1915; оба в Доме-музее Николадзе, Тбилиси).

В первые же годы Советской власти Николадзе активно включился в борьбу за становление грузинской социалистической культуры. Он стал первым педагогом и бессменным руководителем скульптурного факультета открытой в 1922 в Тбилиси Академии художеств, воспитателем первых поколений грузинских скульпторов.

Николадзе участвовал в осуществлении ленинского плана монументальной пропаганды в Грузии, предусматривающего сооружение памятников выдающимся революционерам, государственным и общественным деятелям, представителям науки и культуры. По его проектам в парках Тбилиси были установлены памятники-бюсты писателям Церетели (1924) и Ниношвили (1923). В 1937 фасад здания филиала Всесоюзного института марксизма-ленинизма в Тбилиси украсили исполненные скульптором два горельефа, на одном из которых изображен народ, идущий на штурм самодержавия, на другом — народ, строящий новую жизнь.

В советские годы Николадзе много работал над историческим портретом. В этом жанре особенно ярко проявилось мастерство скульптора, его дар тонкого психолога. Он создал галерею изображений классика Шота Руставели. Широкую известность получил исполненный Николадзе портрет поэта-мыслителя XII века Чахрухадзе (1944, Государственная Третьяковская галерея, 1948, Государственный музей искусств Грузии, Тбилиси).

Творческое достижение Николадзе — портрет Ленина («В. И. Ленин в период создания «Искры», 1947, Государственная Третьяковская галерея), удостоенный Сталинской премии. Личная встреча с Лениным в Париже, изучение его трудов помогли мастеру лаконичными средствами создать выразительный, правдивый образ вождя.

Николадзе создал и портреты своих современников: архитектора И. Северова (1946), математика Н. Мусхелишвили (1949), генерала К. Леселидзе (1947; все в Доме-музее Николадзе, Тбилиси). Николадзе был удостоен звания народного художника Грузинской ССР, дважды становился лауреатом Сталинской премии. С 1947 он был действительным членом Академии художеств СССР.


СССР, 1966, Шота Руставели

СССР, 1959, Памятник Ниношвили в Тбилиси

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня