Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

Владимир Глебович и казаки

Серия: 1100 лет Переяславу-Хмельницкому

Владимир Глебович и казаки

Украина, 2007, 70 k. П. офсет. 14 х 14 (1/4). многоцветная

Каталоги:
Michel: 896
Scott: 695
Stanley Gibbons: 796
Yvert et Tellier: 821
Якобс: 813

Герб Переяслав-Хмельницкого, князь Владимир Глебович, жители города во времена основания города и во времена Богдана Хмельницкого.

Переяслав-Хмельницкий сыграл значительную роль в истории Киевской Руси и Украины. Переяслав (Переяславль, или Переяславль Русский) впервые упомянут в 907 в договоре Олега с Византией. Имя города означает «перенял славу»). По легенде, на месте города русское войско одержало победу над печенегами, после того как безымянный киевский кожемяка сразил в поединке знаменитого печенежского богатыря и этим «переял его славу».

Князь Владимир Святославич заложил здесь большую крепость для защиты южных рубежей Руси от степных кочевников. С середины X века город был столицей Переяславского княжества, которое играло важнейшую роль в защите Руси от печенегов, а позже половцев. В 1239 Переяславль был разрушен монголо-татарами.

В 1654 Богдан Хмельницкий созвал в городе большой совет украинских казаков («Переяславская рада»), на котором перед лицом русского посольства принёс присягу на верность царю Алексею Михайловичу и подписал соглашение, предусматривающее покровительство и защиту Левобережной Украины со стороны России.


Сюжеты: Владимир Глебович,  Киевская Русь

Украина, 2007.09.16, Переяслав-Хмельницкий. Птица

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня